您的位置:首页 >教育 >

在教育扶贫路上“一个都不能少”

在教育扶贫路上“一个都不能少”

downLoad-20190807074646

炎炎夏日,在我市脱贫攻坚主战场,有一个战斗群体特别引人注目。为了不让一个学生因贫困而失学,他们放弃暑假休息时间,顶烈日、冒风雨、披星戴月,逐户走访,脸晒黑、晒红了,他们自豪地称之为“扶贫红”。他们就是奋战在扶贫一线的教师们。
扶贫先扶智,治穷先治愚,教育是阻断贫困“代际传递”的治本之策。今年以来,我市教育系统严格按照“两不愁三保障”的要求,在教育扶贫政策排查宣讲、控辍保学、智力帮扶等方面精准发力,打出教育扶贫“组合拳”,开对药方拔“穷根”,确保每一个学生不因学致贫、不因贫失学,确保建档立卡贫困生跳出家庭的物质贫困,改变文化贫困和精神贫瘠,彻底阻断贫困“代际传递”链条。
千名教师进万户
政策排查宣讲不停步
“胡寨小学派出教师13人次,共排查建档立卡贫困户学生19人,排查经验:中午最热的时候入户,贫困户一般都在家。冯庄小学派出教师5人,入户排查建档立卡贫困户学生9人,排查经验:农忙时节,中午吃饭时入户,能见到人。”这是6月26日,记者在祥符区罗王乡“千名教师进万户”大排查活动微信群里,看到的各中小学发来的“战报”。
自6月22日以来,为了确保国家教育资助政策覆盖到每位建档立卡贫困家庭学生,我市教育系统在全市范围内开展了“千名教师进万户”大家访大排查活动。全市各县区9900余名教师走进3万余名建档立卡贫困家庭学生家中进行走访排查,并送去了家校联系卡、资助明白簿、温馨告知书、生源地助学贷款宣传资料等,助力教育脱贫攻坚,确保政策全覆盖、资助全落实。
千名教师进万户,政策排查宣讲不停步。在各县区各乡镇建立教育扶贫精准台账的基础上,“千名教师进万户”大家访大排查活动以全市各县区教师分包到户的形式,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,本着“一户一户过、一生一生查、不漏一户、不漏一人、不漏一项”的原则,采取“电话预约、逐个登门”的方法,利用农户中午、晚上回家吃饭的时间,一家一户去家访,一对一宣传教育扶贫政策,详细询问家长是否清楚和享受资助政策、教育扶贫资金是否发放到位、是否发放教育扶贫明白卡等,实地了解贫困学生生活环境、家庭情况以及在家表现,反馈学生在学校学习、生活情况,把老师的关心和叮嘱传递给每个学生,把党的精准扶贫政策传递到每个贫困户家中。分包教师对贫困户提出的问题详细记录、如实上报,积极寻求解决办法,确保大排查工作不漏一村、不漏一户、不漏一人、不漏一项。烈日炎炎,每户贫困学生家庭住址又相隔较远,各县区分包教师为了多走访一个学生,常常是顾不上吃饭,来不及休息,有的老师以苦为乐,饿了啃口干馍,渴了喝自带的水,等到走访结束常常是伴着星光回家。
“千名教师进万户”架起了家校之间的“连心桥”。大家访大排查过程中,除了排查、宣讲教育扶贫政策落实情况外,分包教师还将教育扶贫明白卡送到每一位贫困生家中。明白卡上印有建档立卡贫困家庭学生资助政策、资助标准、联系方式,确保贫困户一目了然、家喻户晓。兰考县发放了专门印制的家校联系卡,联系卡上印有贫困学生的帮扶责任人照片、电话,确保贫困群众看得清楚、政策流程全知晓。杞县在学校、村委会门前设置了教育扶贫政策明白栏,确保教育扶贫政策入村入校、入户上墙。通许县制作发放了教育扶贫政策明白本,红本本里印有《义务教育法》、建档立卡贫困家庭学生资助政策。同时,通许县教体局整合学校课桌资源,将学校更换下来的课桌重新修理喷漆,翻新5000套课桌椅,送至建档立卡贫困家庭学生家中,保障了建档立卡贫困家庭孩子学有场地,激发了贫困家庭孩子的学习热情。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。