您的位置:首页 >教育 >

四川眉山:深化教育国际交流合作

四川眉山:深化教育国际交流合作

8月3日至10日, 2019世界合唱大奖赛暨第四届欧洲合唱比赛在瑞典举行,眉山市“东坡童声合唱团”应邀参赛,并获得公开赛童声组金奖以及大奖赛银奖。这是眉山深化教育国际交流合作的缩影。

2018年,《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》出台以来,眉山市奋力推进建设环成都经济圈开放发展示范市,市委书记慕新海提出“推进更高水平、更宽领域、更高层次开放合作”,眉山将教育体育对外开放作为“开放引领”的重要内容之一,不断“走出去、请进来、建落地”,形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局,实现了教育国际深度合作与交流,进一步促进眉山对外开放发展。

坚持“走出去” 提升眉山软实力

2018年6月,信利(眉山)尤文图斯足球学院16名小将代表眉山前往意大利参加尤文图斯世界杯,与来自世界16个国家的尤文图斯青训营球员进行竞技交流。小球员在感受世界级足球盛会的同时,积累比赛经验,在文化交流和个人成长上取得长足进步。

2018年7月,眉山教育研修交流团赴香港中文大学、职业训练局、可立小学、可立幼稚园、香港大学等机构学习交流,为创新教育模式,拓展教师思维,提高教学水平,促进眉山教育更好发展提供了有益的帮助。

2018年11月,眉山市遴选书画艺术优秀的中小学生,赴日本开展书画研学交流活动。通过中日两国之间中小学生的深入交流,传播东坡传统文化,展示眉山学子风采,推动跨文化交流,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解。

一系列的教育、文化、体育国际交流合作,不断加大对外人文交流,促进文明互鉴、民心相通,有力传播眉山声音,讲好眉山故事,提升眉山文化软实力。

坚持“请进来” 提升眉山硬实力

2018年10月,中国第三届玉屏山长板速降国际公开赛,在眉山市洪雅县举行。来自8个国家和地区的120多名长板速降顶尖运动员汇聚玉屏山,上演了一场速度与激情的运动盛会。

2019年3月,“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛,来自世界各地的近17000名选手在如诗如画的美景中、在浓郁的东坡文化氛围里,上演“速度与激情”。

2019年6月,联合国教科文组织主办的历史村镇的未来国际会议在眉山举行,联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威考察眉山城市文化,调研眉山教育工作。

正是在这样一批批具有鲜明眉山特色的国际活动中,让世界了解眉山,让更多学生来眉学习交流,感受东坡文化。同时,也促进眉山硬实力不断提升。

坚持“建落地” 提升眉山综合力

2017年8月,眉山市与香港大学战略合作协议签署仪式在香港举行。双方在科技发展顾问服务、创新科技研究、产学研平台建设、国际资源和技术合作等方面开展全方位合作。

2018年1月,眉山信利尤文图斯足球学院培训中心项目签约仪式在成都举行。该项目是在西南地区唯一一个尤文图斯足球学院,总投资3亿元,2020年3月底前建成。目前,眉山正在和即将建设577个足球场。

2019年1月,北京外国语大学附属东坡外国语学校举行开工仪式,眉山开放发展、教育事业与国际接轨又迈出了坚实的步伐。

眉山市教体局局长廖仁军表示,眉山教育体育坚持对外开放、兼容并蓄、双向交流、合作共赢,北外附属东坡外国语学校、尤文图斯足球学院等落地建设,将打破眉山传统教育模式,将国际先进教育理念、中外优质教育资源与本土教育特色相结合,以更强的开放性和前瞻性构建理想教育的未来,助力眉山市教育事业迈向国际化、高端化,打造眉山一流的基础教育高地,更好助力眉山经济社会发展。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。