您的位置:首页 >教育 >

扎实开展学生行为养成教育

扎实开展学生行为养成教育

  新市小学致力于“培养良好习惯,成就美好人生”的育人目标,高度重视学生行为习惯养成教育,把培养孩子良好的生活、学习、卫生等行为习惯作为实施素质教育的重要载体,通过确立行为规范、营造良好氛围、开展多种活动、及时反馈提高几个环节落实行为习惯养成教育,长期抓,持续抓,抓出成效。
 
  针对新时期青少年思想状况和学生的身心发展规律,在学校醒目位置张贴《三字经》、《弟子规》、《论语》及名人名言等传统经典文化版面,要求学生诵读,给学生树立行为规范,让学生明事理,懂是非,知美丑,辨善恶,让学生知道怎么做,做什么。
 
  通过布置校园文化、美化校园环境、制订班风班训、落实三会(校会、班会、教师会)等措施,营造浓厚的积极向上的育人文化,打造良好的校园环境,让学生愿意做好事、当好人,树立健康的校园风气,让每一个置身其中的学生都受到熏陶、感染和激励。培养学生追求真善美、抵制假恶丑的自觉性和主动性,做一个阳光、高尚、健康的人。
 
  通过开展“安全教育”、“读书活动”、“阳光体育”、“经典诵读”“文明礼貌月”,“我们的节日”,“感恩教育,”等丰富多彩的校园活动,让学生在活动中得到锻炼,在活动中得到提高。通过师生问好、文明举止、礼貌用语、弯腰捡纸、书法艺术等形式让抽象的行为规范变得具体可行,让学生在日常的生活小事中落实规范,在言行举止间践行文明,学生对规范不再陌生,感觉文明并不遥远。
 
  通过成果汇报会对养成教育进行督查,评选文明之星、进步标兵等形式督促该项活动的开展。及时肯定学生的点滴进步,树立身边的榜样,形成比学赶帮超的良好态势,培养学生良好的习惯,提高学生的综合素质,为孩子的终身学习和可持续发展奠定基础。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。