您的位置:首页 >教育 >

助力华南教育历史研学基地建设

助力华南教育历史研学基地建设

  武水环绕、重山深锁。地处湘粤交界的坪石、连县,在70多年前的连天烽火中,迎来了群贤毕至、大师辈出的岁月,引领着当时国内学术的最高水平。
 
  抗日战争期间,以中山大学为代表的华南地区中高等院校内迁粤北乐昌坪石、广东省立文理学院内迁清远连州东陂,岭南大学、培正培道中学等一大批当时知名大中学校也纷纷迁抵粤北展开教学。它们成为今日中大、华工、华农、华师、惠州学院、仲恺农学院等高校和华附、省实、广州培正、广州七中等中学的根脉所在。
 
  粤北的无边山林中,良师济济,教学相长,雍雍穆穆。在敌机的狂轰滥炸中、在远近可闻的枪炮声中,师生们在山林里、草棚中、在煤油灯下,在困顿中著书立说、传道授业,于悲愤中涵养浩然之气。活跃在北江南岭中的那一袭袭长衫西装,与戎装相比同样有力量;那一支支钢笔、粉笔、毛笔,成为另一个战场上最锋利的武器……
 
  9月8日,广东省“三师”(规划师、建筑师、工程师)专业志愿者们又一次走上了这片于硝烟中薪火相传,赓续岭南文化命脉的热土。来自省建筑设计研究院、华南理工大学、省文物考古研究所等单位的专家和学者们在烈日下联合乐昌及坪石镇的志愿者们分赴坪石老街、三星坪村、武阳司村等村落,为华南教育多处富有纪念意义的办学旧址进行环境清理、标识系统完善、纪念柱选点及挂牌、布展等工作。
 
  在省市有关部门的共同重视下,在省“三师”专业志愿者委员会等单位的积极推动下,依托南粤古驿道活化的深入,广东未来将建起一座规模宏大的“华南教育历史研学基地”。
 
  文、图/广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员陈别、蹇登亮、江家敏、洪惠
 
  回访现场
 
 
  “大师小筑”助力华南教育历史研学基地建设
 
  9月8日一早,广东省“三师”专业志愿者们来到坪石老街广同会馆,安装“国立中山大学坪石办学旧址”全套展示牌及中大新生入学试题。当年中大招录新生的一道道试题,在大半个世纪后读来仍令人不由得感慨当年要就读中大绝非易事。
 
  新生入学“国文试题”:“将文言文《韩愈进学解》翻译成白话;将曹孚所译的《见励志哲学》部分段落由白话翻译成文言。”而建筑工程系三年级转学的考试,除一门需要四小时的建筑图案设计外,还有素描、应用力学、建筑构造、透视和建筑史……透过发黄的纸张和斑驳的字迹,仿佛又听到了当年学子们的琅琅书声。
 
  据志愿者考证,1940年,中大在当时的校长许崇清的主持下迂回粤北,校本部便选址于今天的坪石老街,当时中大各学院分布在围绕坪石100里的范围内。
 
  据了解,“三师”志愿者团队、广东省文物考古研究所、华南理工大学和中山大学的多位教授,今年在坪石一带进行古驿道考察工作时,重新发现这片鲜为人知的华南教育遗址。经过系统的实地调研、资料搜集及整理,“三师”志愿者团队决定发起“大师小筑”活动。
 
  旧址将立纪念柱供后人瞻仰学习
 
  在三星坪的中大工学院旧址,省市志愿者们在当年的许崇清校长的旧居中进行环境整治。据悉,志愿者们还准备在各办学旧址附近的码头竖立纪念柱,用来纪念抗战时期华南及港澳地区高校师生浓厚的家国情怀及钻研拼搏的精神。这些纪念柱都是由华南理工大学、中山大学、华南农业大学的各届学子们捐资建造。柱面瓷片上将烤制对应学院的图像史料,包括学院标志、校歌校训、杰出师生、档案名册、毕业名册的图片。
 
  前天下午,南粤古驿道网组织众多专家学者将有关论文集结在挂牌地的展厅,对公众展出。
 
  现场志愿者告诉记者,在教师节到来之际,在坪石这个广东教育史上留下了不可忘却记忆的场所举行一场纪念活动,显得特别有意义。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。