您的位置:首页 >教育 >

夯实教育高质量发展的基石

夯实教育高质量发展的基石

   修师德、强师能、铸师魂。建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是办好人民满意教育的根本保障,也是新时代教育高质量发展的基础工程。

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以修师德为根本,以铸师魂为核心,以强师能为重点,着力打造一支素质优良、甘于奉献的教师队伍。全市14万名教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、立德树人,争做“四有好教师”,当好学生引路人,涌现了一大批先进典型。

    今年,我市又有3所学校被评为全国教育系统先进集体,14名同志被授予全国教育系统先进工作者、全国优秀教育工作者、全国模范教师、全国优秀教师荣誉称号;1名教师被评为河北省教书育人楷模,39名教师被评为河北省师德标兵;10名教师被评为保定市教书育人楷模,100名教师被评为保定市师德标兵,100名教师被评为保定市“最美教师”。

    崇德尚志,全面提高教师思想道德素质

    2018年以来,全市各级教育部门始终坚持把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在教师队伍建设的首要位置,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导和教育广大教师终身从教、廉洁从教,强化职业理想、职业伦理、职业道德和心理健康教育。

    全市各级教育部门不断完善师德评价体系和机制,将师德考核作为教师绩效考核、聘任(聘用)、培养培训和评优奖励的重要依据,作为评估学校办学水平的重要指标,构建起教育、制度、监督与奖惩相结合的师德建设工作长效机制。

    我市深入开展师德师风提升年活动,通过政策宣讲、案例剖析、观摩考察,增强抓师德的责任感和紧迫感,把整治有偿补课作为强师德、正师风的突破口,标本兼治、惩防并举,对顶风违纪人员严肃惩处。

提能铸魂,努力提升教师专业发展水平

    为全面提高中小学教师专业发展水平,我市不断加大教师培训经费保障力度,充分发挥各级教师培训机构的作用,分层次开展岗前培训、全员网络培训、英特尔未来教育培训、骨干教师培训和名师研修培训工作。

    全市先后成立省级名师工作室11个、市级名师工作室30个,组织全市中小学教师参加远程网络全员培训257044人次,组织市级骨干教师培训15000人次、省级骨干教师培训4942人次、国培计划培训84295人次,培训中小学校长2000余人次,遴选200名中小学校长到北京名校跟岗培训。其中,3名校长被确定为河北省首批教育家型校长培养对象,累计培养特级教师132名、省级骨干校长153名、省级骨干教师226名、省学科名师43名、市级骨干校长307名、市级骨干教师2195名、市级学科名师138名。一支由名师名校长引领、骨干教师和学科名师带动、中青年优秀教师支撑的高素质教师队伍,正在逐步发展壮大。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。