您的位置:首页 >教育 >

开展义务教育保障督导暗访

开展义务教育保障督导暗访

为保障以义务教育为核心抓牢教育扶贫,补齐弱项短板,有效解决“义务教育保障”存在的突出问题,根据安庆市脱贫攻坚领导小组总体部署和安庆市教体局安排,8月29日至30日,安庆市教体局总督学王建辉率队赴太湖县开展义务教育保障督导暗访。
 
督导组一行采取“四不两直”方式,随机选择小池镇和天华镇,先后到方兴等4个村、小池中心学校等10所中小学、“一生一师”西冲小学、皂角小学等6所闲置校舍,通过查阅资料、实地调查和个别访谈等方式,查看乡村校义务教育保障台帐、“两类学校”办学条件、控辍保学和送教上门“一生一策”政策落实、乡村教师队伍建设、“一生一师”教学点以及闲置校舍处置整改等情况。通过实地走访贫困户,了解贫困学生资助、控辍保学和送教上门等政策落实情况。
 
督导组现场反馈了督导情况,就太湖县积极推进义务教育布局规划、闲置校舍处置、妥善解决“一生一师”等工作给予肯定。同时指出控辍保学、“两类学校”达标、学校管理、“三落实”等方面的问题与薄弱环节。
 
王建辉指出,做好教育扶贫工作,应以保障义务教育为核心,全面落实教育扶贫政策,坚决不让一个孩子非因身体原因而失学、辍学,确保贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学、不辍学,保障有学上、上得起学。王建辉要求,要继续加大控辍保学力度,要深入分析辍学原因,动员一切力量劝学复学;要加大排查力度,按照“缺什么、补什么”要求,补齐“两类学校”短板;要加大政策宣传力度,提高师生和群众教育扶贫政策的知晓度和满意率;要加强学校管理,贯彻国家和省义务教育学校管理标准,提升管理水平;要加强信息比对,各中心学校要发挥承上启下的作用,完善相关机制,实现县、乡、校信息共享,精准对接。要层层压实责任,分解目标任务,合力推进教育脱贫攻坚。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。