您的位置:首页 >教育 >

优质教育资源更加触手可及

优质教育资源更加触手可及

  “人才决定未来,教育成就梦想。”好的教育如同静待花开,离不开“园丁”的精心灌溉,离不开教育资源的滋养“土壤”,更需要社会的共同呵护。在安徽,减税降费为教育事业更好更公平的发展送去阳光雨露,让每个孩子在放飞梦想中遇见更好的自己。
 
  27年前,金寨姑娘苏明娟对知识充满“渴望”的一双大眼睛感动了整个中国,“希望工程”改变了无数贫困孩子的命运。27年后的今天,金寨县果子园实验学校下辖的7个乡村教学点学生可以通过科大讯飞(002230)的“智慧课堂”与中心校的老师实时互动,共享到优质教育资源。“科技改变教育,AI点亮未来。”科大讯飞董事长刘庆峰认为,大数据和人工智能能助力教育均衡发展,实现人才的个性化培养。
 
  近年来,科大讯飞智慧教育产品已覆盖全国2.5万余所学校,服务近亿师生。“今年上半年,公司就享受到3552万元税收优惠。我们将继续加大对智慧教育的研发投入,通过‘双师云课堂’将发达地区的优质教育资源与偏远地区链接,点亮乡村孩子的求知梦想。”刘庆峰表示。
 
  “减税降费政策注重对教育投资的支持,能够降低知识传授成本,让更多人接受更为专业的知识和技能教育。其正外部性产生的外溢效应,将促进教育事业及周边产业更好地发展。”安徽财经大学教授经庭如认为。
 
  正如经庭如所言,当前,国家对各类图书、期刊、音像制品、电子出版物执行增值税先征后退政策,同时免征图书批发、零售环节增值税,极大促进了图书文教事业的蓬勃发展,为孩子们打开了看世界的“窗”。据安徽出版集团财务总监郑成良介绍,上半年,该集团各项税费减免高达6823万元,出版业务营收同比增长9.83%。“减税降费降低了经营成本,增厚了企业利润,集团会进一步调整图书定价,让广大读者得到实惠。”郑成良表示。
 
  减税降费让优质教育资源飞入寻常百姓家,也减轻了工薪阶层的子女教育经济负担,鼓励家长们“更舍得”为孩子教育投资。“今年每月个税扣缴较去年少了约三分之二。我用省下的钱给孩子报了古筝兴趣班,孩子可高兴啦!”全椒县中银富登村镇银行工作人员朱培京说,子女教育专项附加扣除的政策实实在在减轻了家庭负担,让孩子能够接受更多素质教育。同样“舍得”的还有凤阳传媒企业的员工吕勇。吕勇的儿子吕灿热爱美术,选择了艺术生这条路,而培养艺术生所花费的成本又较为高昂。“个税改革后我们夫妻俩每年可以省下近17000元,这等于多发了一个月工资。”吕勇说,他们刚给儿子请了一位美术辅导老师。“儿子考上名牌大学的几率更高了,离艺术梦也更近了。”吕勇满怀希望地说。
 
  “个税改革大大降低了家庭的教育支出负担,提高了个人可支配收入,有力地促进了公平而有质量的教育发展。”经庭如表示。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。