您的位置:首页 >教育 >

推进中小学心理健康教育工作

推进中小学心理健康教育工作

9月10日,市教育局在市二中召开全市中小学心理健康教育工作推进会,要求高度重视中小学生心理健康教育。各县(市)区教育局和市直学校相关负责人参加。
 
会议透露,尽管教育主管部门及学校对学生的心理健康问题十分关注,但其重视程度与学生心理问题的普遍性和严重性还不完全匹配,仍然存在着对心理健康教育工作重视不够、心理健康教育师资队伍建设不力、相关硬件和软件建设都有欠缺、学校心理健康教育的状况还有待提高等问题。尤其是面对学生心理健康的突发问题预判不力、疏导不够,加之学生自我情绪调适不到位,无形中增加了学生的压力和负面情绪。
 
会议要求,各学校必须严格按照《中小学心理健康教育特色学校标准(试行)》,从组织领导、条件保障、教育教学、科学发展四个方面,进一步推进湘潭市中小学生心理健康教育工作,尤其要加强中小学生心理危机识别和干预工作,帮助有心理问题或倾向的学生渡过难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,有效预防和及时干预校园中突发心理危机事件。会议还针对留守儿童和孤儿的心理健康辅导工作进行了具体安排。
 
市教育局相关负责人强调,心理健康教育是立德树人根本任务的重要组成部分,是构建和谐校园、和谐家庭、和谐社会的重要因素,也是教育教学改革的现实需要。各学校要配齐班子、摸清底子,加强设施设备的配备,做到及早预防、及早发现、及早疏导,有效防治,尽快制定具体的工作计划和措施,全力为中小学生健康成长护航。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。