您的位置:首页 >教育 >

提升质量:中国教育的永恒主题

提升质量:中国教育的永恒主题

 全面贯彻党的教育方针,为提高教育质量提供了正确方向。七十年来,各级各类教育始终坚持德智体美劳全面发展的要求,把教育方针融入教育工作的各环节各要素中。全面落实立德树人根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上狠下功夫。坚持社会主义核心价值观融入国民教育全过程,实现进教材、进课堂、进头脑,取得明显实效。在高校学生思想政治状况滚动调查结果中,高校学生充分信赖以同志为核心的党中央治国理政的能力,高度认可“四个全面”战略布局,高度认同社会主义核心价值观。进入新时代,大力发展素质教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,特别是把劳动教育纳入教育方针,是党的教育工作对教育质量目标与内涵的深化和完善。
 
  创造条件增加教育投入,为提高教育质量提供了财力保障。七十年时间特别是改革开放以来,党和国家始终坚持教育优先发展战略,将教育作为经济社会发展的优先领域,优先规划、优先投资、优先保障,不断创造条件持续加大教育投入。2012年我国国家财政性教育投入首次突破2万亿元,2016年首次突破3万亿元,五年投入超过1952-2011年60年投入之和,至今为止占GDP比重连续七年保持在4%以上。
 
  各地把优先保障教育投入作为“先手棋”,空前加大投入,为提高教育质量提供支撑,使多少年来未办成的事办成了,为教育、为当地群众办了大好事、大实事。如今,农村学校的办学条件明显改善,早已告别了当年“黑屋子、土台子、一支粉笔、一块黑板”的落后面貌,“最漂亮的房子是学校,最美的环境在校园”在中国大地亮丽呈现。
 
  深化教育教学改革,为提高教育质量提供了关键路径。七十年来,党和国家适应各个发展阶段的特征,始终坚持改革创新,建立健全以质量为导向的机制方式,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,突破制约教育改革发展的瓶颈,创造了一批又一批典型经验。充分发挥课堂教学主阵地作用,形成了课堂教学、实践教育、校园文化多位一体的育人平台。积极推进课程改革,鼓励学生走进社会大课堂,开展丰富多彩的校外课外实践和创新创业实践活动,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。优化教学方式,注重学思结合、知行统一、因材施教、教学相长,创造适合每个学生的教育,让每一个孩子都有成长的空间,让每一种天赋都精彩绽放。鼓励和引导广大教师静心教书、潜心育人,争做广大学生的“四个引路人”,把塑造学生品格、品行、品味的“大先生”作为自己人生目标。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。