您的位置:首页 >教育 >

父母应该怎样教育孩子?

父母应该怎样教育孩子?

我们还是讨论刚才那个话题,孩子为什么会学习成绩不好、表现自卑、变得那么不自信?孩子之所以会出现这样那样的问题,其实是他们遇到的负面教育太多。为什么同样是孩子,出生的时候都处于一条起跑线上,长大以后却有天壤之别?

孩子在不同的环境中长大,遇到了不同类型的家长,就决定了这一生会有不一样的命运。也就是说,父母的高度决定了孩子的高度,父母的格局决定了孩子的结局。

我小时候是非常爱讲话的,长大了参加工作后,不知道怎么就慢慢变成了一个自卑内向的人。我总结了其中原因,是这个社会、我的家庭、我的工作单位的老板,还有我身边所有的人,给了我太多负面的教育思想。

 

比如,我的爸爸妈妈在讲话,我一插嘴,他们马上就生气了,肯定还会说上一句:“大人讲话,小孩子不要插嘴!”你受过这样的教训吗?我相信一定受过。以后大人讲话的时候,我就再也不敢说话了。到了学校里面,我爱讲话,老师在台上讲,我在台下讲。老师手里的粉笔头马上就扔过来了,并且气氛地的说:”你再说话就出去!”

 
  •  

  •  

  •  

  •  

后来我参加工作后还是爱讲话,每次都被领导叫出去批评。领导苦口婆心地说:“你怎么这么多话?你能不能少说点话?”在家里受到爸妈指责,在学校受到老师指责,参加工作后又受到领导指责,所以到后来我就变得越来越不爱说话了,逐渐形成了“爱说话的孩子不是好孩子”这样的思维定式。我为了当好孩子,再也不多说话了。

 

我受我爸爸的影响比较大,我非常怕他。面对着人生中的第一份工作,我是怀着闯荡社会的那种憧憬,怀着对未来的美好走出家门的。上班前的那一个晚上,我既高兴又紧张。正当我睡不着的时候,爸爸过来了,他说:“明天你就要走入社会了,爸爸有几句话想跟你说一下。”听着很是语重心长。

于是我洗耳恭听,因为我爸爸是个有阅历的人。他说:“儿子,你记住,有人的地方就是江湖。江湖险恶,见人只说三分话,不可全抛一片心。雄辩是银,沉默是金。出头的孩子先烂,枪打出头鸟。”我问:“爸,这话什么意思?”我的意思就是让你多闭嘴,要多干活、多吃饭,但是要少说话。这是我爸在我参加工作之前的那个晚上送我的几句话,我到现在还记着。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

于是,我到了社会上,经历了无数工作,经历了好几个行业,永远是那个不爱讲话的闷葫芦。到后来,扎根教育行业,我走上了舞台,才有了今天的机会和大家分享我的经历。2015年我去了两次美国,一次是带着孩子去哈佛大学、耶鲁大学游学,一次是我独自到美国学习。我发现国外孩子的成长环境、家庭教育跟咱们中国确实不太一样。尤其是美国,孩子们是在爸妈的鼓励下长大的。不管孩子做什么,美国父母基本上都会给予鼓励。

 
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。