您的位置:首页 >教育 >

家庭教育很重要,父母不该把所有希望

家庭教育很重要,父母不该把所有希望


闺蜜是小学老师,前段时间总能听到很多家长说“孩子以后的教育就靠老师你了!你可得好好教育教育孩子!”每次听到学生家长们这么说,闺蜜觉得肩上的责任更重了,同时也忍不住想要提醒父母们“家庭教育远远要比学校教育更为重要。”

闺蜜说家长们把孩子送到了学校就觉得万事大吉了,孩子成绩不好就会责怪老师教得不好,老师对自家的孩子不上心,但是其实,孩子的学习习惯等很多方面都是在家庭环境中养成的。尤其是小学阶段,孩子有一半的时间待在家里,父母的督促有助于孩子良好学习习惯的养成,

时下家长们对孩子的教育很上心,不惜花大价钱给孩子报名培训班,学区房更是非常抢手,家长们不遗余力的争夺教育资源,认为一所好学校就是孩子成功的基础。与此同时对于家庭教育却是不不甚了解。“咱又不是专业的,教育还是老师更专业!”抱有这样想法的父母不在少数,把教育寄托在学校和老师身上成了一种社会常态。

一、教育完全靠学校和老师?

近来看到一则新闻,某小学有一名学生遭遇霸凌。班级里的班长向同学索要钱财,如果不给就会被打,这名班长各自不高但是却令同学们很恐惧。在上学期间,这名班长甚至会强迫同学吃屎喝尿,不听话就会被暴打一顿。就这样,同学们忍受着班长的欺凌长达三年多的时间。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

新闻被爆出后,舆论上把所有的关注点都放在了学校和老师身上。家长们要求学校和施暴方进行赔偿。最后,学校开除了班主任,对学生进行赔偿,也因为霸凌影响了学习,这些同学都留级了一年。家长们这才算是平息了怒火。

而网友们却很感慨,这些被霸凌的同学经历了3年多的被霸凌遭遇,为什么与孩子最为亲近的父母却没有发现呢?如果说老师失职不可以被原谅,那么这些家长呢?是否也存在着对孩子的漠不关心,放养的教育缺失呢?

家长们把教育交给了老师就对孩子不管不问的做法显示是一种愚蠢的懒惰。作为与孩子最为亲近的父母所给予的教育是不可缺少的,也是对孩子影响最为明显的。家长的失职要比学校的失职更加可怕。

二、如何做好孩子的教育?

1. 保持与孩子的良性的交流沟通。通过沟通的方式,家长可以进一步的了解孩子的心理所想,更加有机会及时地给予孩子所需要的帮助。当孩子感到迷茫和纠结时,沟通可以让父母们听到孩子的内心,帮助孩子走出困惑。

2. 保持耐心和理智。在教育孩子的时候,家长要保持足够的耐心,给孩子讲道理也需要给予孩子一个理解和消化的过程,保持理智不情绪化才能够以平和的方式让孩子对教育理念有所接受。耐心和理智一直是父母教育所不可或缺的态度。

3. 尊重孩子的个性发展。每个孩子都是独立的个体,尊重孩子的个性发展更加能够让人看到孩子的成长。黄磊的女儿多多非常的可爱,同时又是一个小才女,连服装设计都有所涉及,走台步的时候丝毫不胆怯,非常有模特的气质。而多多在画画、英语等很多方面也都有不错的表现,甚至钢琴比赛还能屡屡得奖,可以说这和黄磊夫妇的个性化培养有很大的关系。他们理解并且尊重孩子的兴趣所在,这使得孩子的人生更加丰富饱满。

4. 承担教育的责任。很多家长在发现孩子有问题出现时,第一反应就是找老师。可是并不是所有的问题都可以让老师背锅的。孩子注意力不集中,完全可以在辅导孩子功课的时候有所提醒和督促。老师一节课要顾及到全班同学,仅仅依靠老师来改善自家孩子的注意力显然是不恰当的。

三、好的教育应该给予孩子独立成长的空间?

1. 懂得适当的放手。父母们过分的庇护并不会让孩子的一生都顺风顺水,父母代劳的问题终究有一天还是需要孩子去独自面对。不懂得放手的教育也是一种不合格的教育。当孩子被欺负了,家长们适宜的教育方式不是替孩子去打人,而是教孩子怎么去处理。懂得适当放手的父母才能看到孩子独立处理问题能力的提升。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

2. 尊重孩子的想法。有些父母在与孩子交流的时候,时常会打断孩子的表达,用自己的主观想法去揣测孩子的行为动机。对孩子的想法不足够信任,这种忽视、怀疑的教育态度很容易使得父母对孩子产生误解。孩子的想法得不到表达,内心的叛逆越发的明显。

3. 给予孩子鼓励和支持。父母的正向评价是对孩子的正向刺激,可以激励孩子做得更好,当孩子不够自信的时候,父母恰到好处的一次鼓励会让孩子多一次勇于尝试的机会。不管结果如何,这都是人生一次经历,是父母给予的珍贵回忆。

4. 换位思考。培养孩子的同理心可以让孩子更加容易收获好人缘,而培养父母的同理心可以让父母离孩子更近。懂得换位思考的父母总能够将孩子的问题看得更通透,更加能够找到有效的切入点来帮助孩子解决问题。换位思考的方式需要家长们懂得站在孩子的角度去思考问题。

家庭教育是无止境的也是不可被替代的。当家长们说“老师就靠你了!”时,这是一种极其不负责任的教育态度。教养孩子是父母的责任和义务,这是没有办法推脱给他人的。父母的管教有助于孩子教养的呈现,家庭责任是父母们不可以回避的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。