您的位置:首页 >教育 >

专家:家庭教育也要实现现代化

专家:家庭教育也要实现现代化

家庭是社会的细胞,人的现代化启于家庭和家庭教育的现代化。我们将家庭教育定义为:家庭教育是指家庭成员之间相互的知识传授、情感交流和文化影响活动。家庭教育具有文化习俗传承的原生态性、现代教育理念与技术影响下的时代性、教育与被教育对象角色转化的多向性、家庭成员持续集体学习的终身性。换句话说,家长更高的受教育水平对于儿童成长将产生持续的积极影响。

目前,我国家庭教育发展中存在一些问题:家长家庭教育主体责任不落实,家庭教育意识和履责能力不强;家庭教育管理体制和工作机制不够完善,家庭教育指导、服务、管理等制度不够健全和规范;家庭教育与学校教育、社会教育协同育人体系不健全,学校对家庭教育指导不够;家庭中教育者和受教育者的权力、义务和责任不明确;家庭教育公共服务滞后,指导服务市场比较混乱;家庭教育激励保障机制不完善。

《中国教育现代化2035》是教育领域第一个以现代化为主题的战略规划。家庭教育作为教育的一个体系,也要实现现代化。家庭教育现代化的标志主要体现在家庭教育思想现代化、体系现代化、内容现代化和功能现代化四个方面。

思想上的现代化

伴随工业化、城镇化、信息化和网络化的到来,传统社会与传统家庭正在经历一个历史性的重构过程。以大家族为纽带的传统家庭教育,正在越来越多地被以小家庭为核心的现代家庭教育转变;家庭教育现代化正在经历一个过程融合与嬗变过程。一端是传统家庭,另一端是现代家庭。我们的家庭、我们的教育和我们这一代的每个人都在经历从传统到现代的历程。新一代年轻人越来越多地探索出适应于当代人需要的家庭教育理念和思想。

教育思想现代化是教育现代化的先导,是家庭教育现代化的理论基础。要树立以人为中心的发展理念,尊重每一个家庭成员,重视儿童在家庭中的地位;构建并形成现代家庭教育法律意识和法律思想,尊重家庭教育私权性特点,在不侵害家庭教育隐私权的基础上,为家庭教育创设良好的法律环境。各级政府要加强家庭教育制度建设,补足家庭教育制度短板,为家庭教育提升良好的制度保障。教育科学研究部门要加强现代化家庭教育理论研究,探索和总结具有中国特色的家庭教育成功案例,提炼先进的理念和符合时代要求的家庭教育思想。

体系上的现代化

现代家庭教育是一个半开放的体系,家庭及家庭成员是整体家庭教育过程的参与主体。家庭的私密性,决定了家庭教育活动的封闭性特点。但是,现代家庭已经告别了完全封闭的家庭活动模式,开放社会、互联网影响下的家庭教育越来越具有开放性的特点。因此,家庭教育的公共性、公益性特点日益增强。

家庭教育是一个合作育人体系。家校合作、家社合作育人体系正在持续构建,使得家庭教育逐步成为一个融合发展体系。同时,家庭教育也是一个终身学习体系。《中国教育现代化2035》将家庭教育全面纳入国家教育整体现代化体系之中,在2035年主要发展目标中明确提出:“建成服务全民终身学习的现代教育体系。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。