您的位置:首页 >教育 >

人工智能+教育“不能摸着石头过河”

人工智能+教育“不能摸着石头过河”

头上戴一个高科技智能产品就能“训练和提升学生注意力”?有人质疑浙江省金华市某学校小学生戴的人工智能头环等于给孩子戴上了“紧箍咒”,不仅无形中增加小学生的压力,还涉嫌侵犯使用者的隐私。
 
中国人工智能学会教育工作委员会主任、首都师大信息工程学院首任院长王万森表示,小学生正是培养兴趣和发散思维的阶段,不赞成给学生带智能头环的做法。
 
当下,借助人工智能和大数据的东风,很多机构开始研发AI和教育相结合的产品。然而,如何让人工智能技术的开发应用真正作用于教育,推动教育发展呢?
 
首都师范大学人工智能教育研究院常务副院长、教育部高中语文课程标准修订组核心成员蔡可表示,浙江金华小学生“头环”事件是AI技术在教育领域的应用,AI用于教育非常广泛,它涉及课程、教学、课堂、课堂观察等,总而言之,“AI+教育的落脚点应该是教育。”
 
技术用于教育 “不能摸着石头过河”
 
智能头环之所以被质疑,因为该产品还无法证实对学生尤其是正在生长发育的小学生大脑的影响有多大。
 
号称可实时监测学生上课走神,提升注意力的“金箍”真能提高心智吗?科技创新如何与教育更好地结合?学习科学与AI在教育场景中如何应用?
 
在第二届“世界教育前沿论坛”新闻发布会上,清华大学计算机科学与技术系教授、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松认为,人类文明的发展史都是先有发明,并在应用中得以改善,所以,浙江金华“赋思头环”的动机没问题。但是,科技的试用与检验要区分对象,用于物和人截然不同,作用于人的产品应该慎重。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。