您的位置:首页 >教育 >

推动主题教育走实走深

 推动主题教育走实走深

做好兜底保障,为低保对象、特困群众发放生活保障金;发挥区域商贸优势,为相对贫困村搭建产销平台;实施产业扶贫,全面打响脱贫攻坚战不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,我市突出主题教育的实践性,把初心和使命落实到服务群众的具体行动上来,着力解决困扰群众的难题,不断提高群众幸福感。
 
做好兜底保障
 
为低保对象发放生活保障金632万元
 
上个月,红牌楼街道长城社区困难群众陈阿姨通过武侯慈善日记平台求助,她需要一名志愿者协助其购买日常用品。得知这一情况后,居民小玥奶奶主动要求服务,推着陈阿姨先到超市购买了生活用品,还在菜市场买了水饺、鸡蛋等,解决了陈阿姨近期的生活日常需求。
 
变身志愿者之前,小玥奶奶一家也曾是被帮扶的对象。一年前,武侯慈善日记上发布了一则小玥的消息:小玥家住双楠,生活困难债台高筑,难以支付正在上小学的小玥的学习、生活费用。得知这个消息后,一位高先生决定每月资助小玥1330元,为期12个月,鼓励她坚强面对现实。小玥奶奶十分感激,几度落泪。
 
结合不忘初心、牢记使命主题教育,积极回应群众所需所盼,为了做好困难群众的兜底保障,武侯区在今年1-6月为1523名低保对象发放生活保障金632万元,为特困人员提供医疗救助230次,拨付救助金21万元;强化参加人帮扶,积极推进精神障碍社区康复试点,为4236名残疾人发放补贴302万元;落实临时救助机制,实施救助66人次,发放救助金36万元,为6300名低保对象和特困人员发放一次性价格补贴86万余元;积极发展慈善惠民项目,为470名特殊困难群众购买雪中送炭保险306万元,为1561名低保对象和特困人员发放慈善惠民超市购物补贴56万元。
 
发挥商贸优势
 
为相对贫困村农产品搭建产销平台
 
上线不到一周时间,今年的新米就抢空了,价格还有保障,这可比以前卖给批发商顺心多了!看着成都市总工会职工普惠APP云端上农庄内新米售罄,简阳市镇金镇水稻种植户陈雨文真切感受到对口帮扶单位锦江区实施的产业帮扶红利,他抑制不住喜悦:现在种水稻每亩增收500元以上,收入实实在在提升了。
 
日前,结合不忘初心、牢记使命主题教育相关要求,锦江区坚决贯彻摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,继续按照抓统筹、补短板、建产业、促增收整体帮扶思路,举行成都市总工会职工普惠APP云端上农庄携手锦江区以购代帮简阳、炉霍扶贫农特产品展销会,旨在提高简阳、炉霍特色扶贫农产品及品牌知名度,推动农特产品与市场需求有效对接,助力打赢脱贫攻坚战。
 
据了解,本次展销会充分利用锦江区优质的商贸资源进行产销对接,为简阳市、炉霍县扶贫农特产品打通销售平台,拓宽销售渠道。活动现场还发放了《关于开展以购代帮助力简阳市、炉霍县扶贫产品销售促进精准脱贫活动的倡议书》,号召全社会积极参与到消费扶贫行动中来。此次展销会,共销售简阳市扶贫农特产品1000余份,折合人民币30余万元,为村集体经济增收3万余元。
 
下一步,锦江区还将以同心桑梓、锦绣阳光行动为指南,以城市东进战略为契机,联动东西区域发展,以造血理念抓产业扶贫,建立促农增收长效机制。锦江区相关负责人表示,将严格落实帮扶资金,压实帮扶责任,助力简阳市镇金镇和踏水镇10个贫困村和3个经济薄弱村产业发展和产业配套建设。
 
产业扶贫
 
助力贫困群众走好致富路
 
这段时间天气降温了,鸡舍保暖设备跟得上不这批新鸡苗在养殖技术方面还有需要解决的问题不趁着午休的短暂空当,简阳市平泉镇党委书记刘荣华又来到了荷桥村贫困户段刚家里。
 
放心吧,刘书记,我天天都盯着呢。鸡舍的自动化养殖设备运转一切正常。我也跟正大集团的技术员保持着联系,有问题随时咨询。自从今年在相关部门帮助下建起了200多平方米的现代化鸡舍,又有技术员经常上门指导,段刚脱贫致富的干劲更足了。
 
平泉镇位于简阳市东南部,现有黄岭村、龙溪村、荷桥村三个贫困村。全镇共有建档立卡贫困户567户1546人。在深入进村入户了解情况后,平泉镇党委班子结合不忘初心、牢记使命主题教育,把脱贫攻坚当作第一民生工程来抓,紧紧围绕贫困村退出一低五有标准、贫困户退出一超六有标准和两年脱贫攻坚三年巩固提升五年高标准全面小康的总体定位,全面打响脱贫攻坚战。
 
突出党建引领,发挥党组织在脱贫攻坚一线的堡垒作用;科学精准规划,打造脱贫攻坚示范点位;汇集攻坚合力,让更多社会力量加入;围绕补短和突破,狠抓扶贫项目推进;坚持产业就业,壮大集体经济多措并举下,如今平泉镇已实现567户1546人脱贫。全镇着力调整优化产业结构,先后引进十余家实力企业进驻,流转6000余亩土地,重点发展柑橘、晚白桃、葡萄、花卉、蔬菜等高附加值产业,在帮助群众致富增收上精准发力。在基础设施方面,10571亩高标准农田建设和4800亩土地整理项目全部完成,配套建设田间沟渠、作业便道、蓄水池等设施600余处。在公共服务设施配套方面,所有贫困村通讯网络全覆盖,卫生室、文化室全部达标,新建村党群服务中心4个,增添活动广场、文化走廊等服务设施,便民服务站、助残服务室、日间照料中心等功能配套已经优化完善,天然气、自来水即将覆盖到贫困村。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。