您的位置:首页 >教育 >

以群众获得感检验主题教育成色

以群众获得感检验主题教育成色

 

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在群众家门口开展,群众看得最清楚、感受最真切。在高质量推进第二批主题教育向纵深发展上,省委书记李希明确要求,广东要用心用情用功解决好群众的操心事、揪心事、烦心事,让人民群众感受到主题教育就在身边、成效就在眼前。

  第二批主题教育更加深入基层,与群众距离更近,服务群众的使命更直接,意味着不能关起门来搞自我革命。而从全省实践看,各地正积极推进“开门抓教育”,解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,以群众获得感来检验主题教育的成色。

  登门听民意

  金秋送爽,夜风见凉,韶关乐昌市梅花镇大坪村村委会的会议室却气氛热烈。一场别开生面的“乡村夜话”正在这里进行。

  这是一次直面问题的交流。村“两委”班子、驻村扶贫干部、村小组长、村民代表,就新农村建设、镇村干部工作作风情况、精准扶贫工作以及村民生产生活等情况,向乐昌市纪委监委干部夜访工作组畅所欲言,说到重点时直言不讳。

  “我们村集体经济收入每年有好几十万元,每年都是分红分掉,村集体想要办点事,却因为缺钱办不起。”

  “通往我们村小组的路还有30多米没修通,希望可以尽快修好,便于破旧泥砖瓦房废渣清运和群众出行。”

  “我们大坪村作为革命老区,希望上级部门加大政策支持力度,把革命文物和历史遗迹保护好。”

  而“乡村夜话”的现场,还有一些特殊的参会者。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乐昌市县处级以上干部深入基层一线开展“乡村夜话”,认真倾听群众心声,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

  对于村民反映的问题,夜访工作组成员一一解答,并认真做好记录。能现场解决的现场予以解决,现场不能解决的,及时协调处理。同时,夜访工作组成员还深入村民家中,实地了解各项扶贫政策和惠农政策落实情况,是否有侵害群众利益情况以及镇村干部工作作风等情况,及时掌握第一手资料,切实把实情摸透摸准,确保群众表达的心声都能迅速、准确传达到位。

  在广州,南沙珠江街党工委书记龙成勇来到西新社区居民议事会上“听民声”,对居民代表提出的意见进行认真记录、仔细询问并当场表态,主题教育期间共解决“安装照明路灯”“修建排水渠”等近20件“过去想做没做成”的民生实事。

  在茂名,信宜全市19个镇街开展“面对面”宣讲,听取群众意见,先后收集市领导班子检视问题和整改落实问题13条,信宜市领导班子成员检视问题和整改落实问题51条,各镇街各单位领导班子检视问题和整改落实问题365条,各镇街各单位领导班子成员检视问题和整改落实问题1238条……

  登门听民意,是广开言路之门,拓展听取意见的广度和深度,切实把民声民意收集上来,才能跟人民群众想在一起、干在一起。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。