您的位置:首页 >教育 >

教育部官宣了一个大消息!

教育部官宣了一个大消息!

  记者从教育部今天召开的新闻发布会上获悉,教育部印发了《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(简称《意见》),要求严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,进一步提高初中学业水平考试命题质量。

  “要按照课程标准进行教学,学什么,考什么,而不是考什么、教什么、学什么。”教育部基础教育司司长吕玉刚说。

  《意见》具体指出,试题命制既要考察基础知识、基本技能,还要注重考察思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力;应当合理设置试题结构,减少机械性、记忆性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,提升试题情景设计水平。

  在机制保障上,《意见》强调要落实命题管理省级主体责任,稳步推进初中学业水平考试省级统一命题。

  此外,《意见》要求各地应严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲;要求各地建立初中学业水平考试命题人员遴选制度,建立命题人员库,实行动态管理;同时,《意见》还对规范命题程序、强化阅卷管理、开展命题评估、建立健全命题和阅卷安全保密工作等提出了要求。

点击进入下一页

  教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见  

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局: 

  考试命题对学校教育教学具有重要引导作用,是健全立德树人落实机制、扭转不科学教育评价导向的关键环节,对于全面贯彻党的教育方针和发展素质教育具有重要意义。当前,初中学业水平考试命题工作还存在试题质量不够高、管理不完善、保障机制不健全等问题,亟待加以解决。为深入贯彻全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》有关要求,深化基础教育评价改革,促进提高育人水平,现就加强初中学业水平考试命题工作提出如下意见。 

  一、坚持正确导向 

  1.落实立德树人根本任务。考试命题工作要坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,促进学生德智体美劳全面发展。  

  2.依据课程标准科学命题。各地要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

  3.发挥引导教育教学作用。考试命题要注重引导学校落实德智体美劳全面培养的教育体系,引导教师积极探索基于情境、问题导向、深度思维、高度参与的教育教学模式,引导学生自主、合作、探究学习,充分发挥考试对推动教育教学改革、提高学生综合素质、促进学生全面健康成长的重要导向作用。 

  二、提高命题质量  

  4.提升试题科学化水平。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,兼顾学生毕业和升学需要。省级教育行政部门要结合实际,对各学科考试时长、容量、难度等提出规范要求。试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。拓宽试题材料选择范围,丰富材料类型,确保材料的权威性,杜绝政治性和科学性错误。充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平。规范试题语言文字,防止出现表述错误和歧义。客观性试题要有确定的答案。  

  5.严格规范命题程序。省级教育行政部门要对考试命题工作程序提出规范要求。命题前要加强命题人员培训,并严明工作纪律,签订保密责任书,明确各环节岗位责任及责任人。学科命题组要充分研讨、统一思想、明确命题基本目标,严格按照制作多维细目表、研制试卷清样(包括备用试卷、参考答案或答案示例、评分标准)、试卷校对、审核确定、签字付印等流程,认真开展命题工作。强化审题工作,严格执行试题命制人员和审核人员分离制度,认真开展试卷政治性、公平性、科学性、技术性、程序性审查和学科交叉审查,确保命题质量。实行地市命题的应于考试后将各学科试卷报省级教育行政部门备案。  

  6.完善考试阅卷管理。省级教育行政部门要建立健全阅卷制度,由省级或地市级教育行政部门具体组织实施阅卷。原则上应成立综合阅卷组、学科阅卷组和质检组,综合阅卷组和质检组主要由有关学科专家构成,学科阅卷组主要由初高中教师和教研员构成。综合阅卷组负责组织试评、明确评分具体要求、开展阅卷人员培训,学科阅卷组负责本学科阅卷评分,质检组负责抽检阅卷质量。各地要建立主观性试题“一题多评”制度和抽检复核制度,确保阅卷质量。省级教育行政部门要建立阅卷抽查制度,切实加强对地市阅卷工作的指导和监督。鼓励有条件的地方探索实行电子化阅卷,并提高相关技术保障能力。阅卷结束后,学科阅卷组要认真进行总结,并对命题情况进行反馈。  

  7.开展命题质量评估。建立考试命题评估制度。教育部按照试点先行、逐步扩大、有序推进、确保质量的原则,分区域、分学科开展考试命题评估工作,进行典型试题案例分析,开展命题经验交流,发挥示范引领作用。省级教育行政部门要开展省级命题自评或对地市命题进行评估,认真总结命题经验,深入分析突出问题,及时改进命题工作,不断提高命题水平。  

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。