您的位置:首页 >教育 >

加大青少年宪法法治教育力度

加大青少年宪法法治教育力度

  国务院新闻办公室3日下午举行新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任傅政华,教育部政策法规司司长邓传淮,农业农村部法规司司长宗锦耀介绍2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作有关情况,并答记者问。

  教育部政策法规司司长邓传淮表示,青少年是国家和民族的未来,是加强宪法法治教育的重点人群。我国现在大中小学在校生达2.7亿,加强青少年宪法法治教育,责任重大,至关重要。近几年,在全国普法办、司法部的领导、指导下,教育部加大了在青少年当中开展宪法法治教育工作力度,推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑。主要从四方面着力:

  第一,抓好课堂,发挥宪法教育的主渠道作用。首先是做好顶层设计,会同司法部制定发布了《青少年法治教育大纲》,以宪法教育为核心,推动宪法法治教育纳入国民教育体系。其次是将义务教育阶段德育教材更名为《道德与法治》,在六年级上册和八年级下册分别设置了法治教育专册,而且突出了宪法教育的内容。在高校思想政治理论课中,增加了宪法教育内容,其中,《思想道德修养和法律基础》课设专门章节,给大学生讲解宪法。

  第二,创新形式,提升宪法教育的实效。每年举行全国学生“学宪法、讲宪法”系列活动,通过微视频征集、演讲比赛与知识竞赛等形式,推动各地各校深入开展宪法学习宣传。目前通过教育部全国青少年普法网参加学习人数已经超过37亿人次,普法网上注册学生用户已超1亿人,还涌现出4054万“宪法小卫士”。开设网络青少年宪法课堂,录制覆盖500个知识点的121集微视频,投放在青少年普法网,供全国大中小学生学习。

  第三,注重仪式,培养尊崇宪法的意识。按照全国普法办的安排部署,从2014年起,每年在国家宪法日上午举办宪法晨读活动。今年是第六届教育系统宪法晨读活动,12月4日上午将会由教育部一名副部长领读,通过网络连接各地中小学校,与两千多万学生同步诵读宪法部分条款。此外,还指导各地利用升旗仪式、主题班会、社团活动等营造尊崇宪法的文化氛围。

  第四,强化保障,夯实宪法教育的基础。组织实施“中小学法治教育名师培育工程”,培育“种子教师”,将法治教育骨干教师专项培训纳入“国培计划”的示范项目,还组建了若干青少年宪法教育研究中心等平台,并注重发挥教育系统人才优势和学科专业优势,加强理论研究,为青少年宪法教育提供有力支撑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。