您的位置:首页 >教育 >

隔代教育无法避免,不要“一棒子打死”

隔代教育无法避免,不要“一棒子打死”

隔代教育无法避免,不要“一棒子打死”,我们需要中立客观地看待

曾经有一个网友曾经说过自己和奶奶还有外婆之间的故事,这是一个关于隔代教育的故事。

她的小学时期几乎是和奶奶以及外婆的度过的,奶奶带了她四年半,外婆带了她一年半。

她的奶奶是一个开明而且对她严格的人,在学习方面,奶奶对她的学业很重视,丝毫不输她的父母,读书的时间不能看电视,每天都要看书听听力,而到了周末的时间则可以看电视。在奶奶的教育下,她成为了一个优秀的学生。

对于刚到城里读书的她,心里多少有些自卑,但是奶奶会时常鼓励她,经常和她聊天,用这样的方式让她渐渐地从自卑中走出来。久而久之,她变成了一个乐观开朗的女孩。

  •  

然而,后来的一年半时间,她是和外婆度过的。她的外婆是一个不太重视教育的人,而且带有一些封建思想,对男孩比较偏心。到了她发育的年龄,外婆并没有注意到自己的变化,也没有给自己买小背心,甚至当她生病发烧的时候也没有发现。

此前在奶奶带着她的时候,她已经养成了很好的性格,但是在外婆的忽视下,她却变成了一个孤僻的女孩,甚至产生了自卑。

大图模式

她的两段故事都属于隔代教育,从奶奶的教育方式来看,她对于孙女的教育是成功的,她没有溺爱也没有纵容,对于孩子的状况也很清楚,懂得在孩子自卑的时候用正确的方式来沟通。而外婆对于她的教育,明显是失败的。外婆没有注意到正处于发育期的她,而疏忽了对于女孩而言很重要的发育问题,在这样的教育坏境下,她的性格发生了很大的变化。

隔代教育,不同的长辈,教育方法是不一样的。

我们不能将隔代教育'一棒子打死',因为并不是所以的隔代教育都对孩子不利,隔代教育反而能够为孩子带来更多的可能性。隔代教育,无论是在城市还是农村,都是无法避免的。哪怕年轻人再反对,当自己有了孩子之后都会想让自己最信任的人帮忙带孩子。

  •  

当然,社会上还会存在很多家庭会雇用保姆的情况,也许是因为家中没有老人,所以上班族都会请保姆帮带孩子,但是因为保姆而引发的悲剧,历历在目。

人口老龄化和二胎政策的开放,让月嫂、保姆等行业发展迅速,而加重聘请保姆的人也越来越多。

大图模式

杭州的林先生和其妻子共有三个孩子,一家五口过着幸福的生活。家中还有一个穷保姆,但是一家人对保姆很好,除了正常的发工资外,也会借钱给她,但是保姆却恩将仇报,觊觎林先生家的钱财。

大图模式

在林先生外出工作的时候,保姆一把火将这个家庭硬生生地毁掉了,导致一家人阴阳相隔。林先生出门前还看着自己的孩子们,而回家后家中已经成为了一片废墟,妻儿全部遇难。

'保姆纵火事件'确实给我们敲响了警钟,很多年轻的父母没有时间照顾孩子,所以对于家中有老人的家庭来说,隔代教育是无法避免的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。