您的位置:首页 >教育 >

全市优质教育资源覆盖率力争达到90%

全市优质教育资源覆盖率力争达到90%

  “让城乡居民享有更公平、更有质量的教育,统筹推进城乡义务教育高质量发展,办人民满意的教育是全市教育工作者的初心和使命。”1月4日,出席政协沈阳市十五届三次会议的政协委员、市教育局副局长赵仁君告诉记者,推进城乡义务教育一体化发展,让每一名学生接受完整的义务教育是他一直以来关注的重点和工作的方向。

  赵仁君说,随着全市生源的持续增加和部分地区人口迅速积聚,沈阳市要结合“十四五”中小学布局规划,优化城乡学校布局,把教育用地留足,加快学校建设,全力防止“大班额”反弹,着力完成中小学基础设施改造,补齐办学条件短板。同时,要以创建优质均衡示范学校为抓手,全力推进义务教育优质均衡发展。通过100所城乡学校手拉手、结对子,努力实现城市50所新优质均衡示范学校和农村50所优质均衡示范学校达到国家优质均衡示范校标准,到2020年底,全市优质教育资源覆盖率力争达到90%。此外,要进一步落实控辍保学机制,实施贫困学生精准资助,确保每一名学生不因贫困而失学,确保城市和乡村的每一名学生接受到完整的义务教育。

  赵仁君说,要促进信息技术与教育的深度融合,加快推进信息技术在教育中的应用,发展“互联网+教育”,通过城乡学校网上同上一节课等形式,补充农村学校教学质量不高、个别学科教师不足等问题,让城乡学生共享优质教育资源。要发挥教研引领、支撑和服务作用,把资源向农村倾斜,加大对农村教师的培训力度,真正发挥好教研服务教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理与决策的功能,为农村教育教学提高质量提供智力支撑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。