您的位置:首页 >教育 >

补齐短板 让学前教育更“普惠”

补齐短板 让学前教育更“普惠”

  随着城市发展,学前教育学位供给等矛盾问题依然存在。以中心城区为例,目前共有16所公办园,可提供5929个学位,但只能解决入园幼儿总数的26.63%,占比不到三分之一。“入园难”存在结构性矛盾,优质的幼儿园入园难,民办幼儿园还存在“价廉却服务不好”甚至“价高质不高”的情况。
 
  近年来,市委市政府高度重视学前教育发展,多次召开专题会议,研究学前教育补短板问题,制定出台多项政策和实施办法。但是,随着城市发展,学前教育学位供给等矛盾问题依然存在,今年两会期间,这个问题仍然受到代表、委员们的关注。
 
 
  现状
 
  优质公办园“入园难”
 
  部分民办园“入园贵”
 
  近年来,我市积极实施“学前教育三年行动计划”,累计投入13.17亿元,新建公办园133所,认定普惠性幼儿园206所,普惠性学前教育覆盖率提高到82.35%。记者了解到,2019年8月印发《宁德市中心城区普惠性民办幼儿园奖补办法(试行)》制定了很多实质性的奖补措施,尽管如此,学前教育依然存在“公办幼儿园入园难,私立园入园贵”的问题。
 
  市政协委员陈思文介绍,以中心城区为例,目前共有16所公办园,可提供5929个学位,但只能解决幼儿总数的26.63%,占比不到三分之一,群众普遍感觉入公办园难。同时,私立幼儿园又存在入园贵以及办学质量良莠不齐的问题。“总之,目前我市学前教育在整个教育体系中仍是短板,存在发展不平衡不充分问题。集中表现为部分民办幼儿园‘入园贵’,优质公办幼儿园‘入园难’问题。”陈思文说。
 
  市人大代表雷洪说,“入园难”存在结构性矛盾,优质的幼儿园入园难,民办幼儿园还存在“价廉却服务不好”甚至“价高质不高”的情况。
 
  原因
 
  硬件条件不足
 
  软件有待提升
 
  “入园难”最根本的原因还是公办园学位供给不足。除了新建幼儿园跟不上入园需求外,陈思文告诉记者,我市2014年出台《关于中心城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法的通知》以来,只是从2017年12月开始的5宗土地明确配建幼儿园无偿移交给教育部门,其余21宗土地没有明确配套幼儿园规划、建设、移交等情况。截至目前,中心城区没有一家开发商配套的幼儿园移交到教育部门。
 
  雷洪说:“我市公办幼儿园数量原本不足,多数城市住宅小区未配套建设幼儿园,企业、单位部门已停办幼儿园,学前教育资源跟不上城市的发展,资源分布不均衡,服务质量参差不齐,城市学前教育资源供需矛盾突出。”
 
  “因为场地租金高、收费低导致普惠园认定积极性不高。如中心城区的财贸幼儿园场地租金高达近每平米70元、盛辉幼儿园租金达每平米64元,且每年递增4%。另外,一些普惠园各类保教教材和设施设备达不到国家规范要求。”陈思文说。
 
  建议
 
  增加“供给”投入,
 
  优化相关机制
 
  对学前教育加大投入是代表、委员们的一致建议。雷洪说:“政府主导,加大公办幼儿园建设力度,提高公办幼儿园比例。按照实际需求,逐年增加公办园的数量,鼓励支持利用国有和集体资产举办公办性质幼儿园。”
 
  陈思文说:“要抓好源头管理,对2014年10月以后住宅小区配套建设的幼儿园,对被列为规划布点内的幼儿园,根据地方财政实际,采取分批补偿开发商土地出让金和建安费用,收回配套小区幼儿园产权用于开办普惠性幼儿园。同时,按照《宁德幼儿园规划建设条例》严格落实配套幼儿园与住宅小区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,对不符合规划许可不予办理竣工验收手续。”
 
  陈思文还建议,在机制方面,将国有资产属性、街道村集体、国有企事业单位、高等学校和农村中小学闲置校舍举办普惠园,建议不单独使用租金竞标方式,可以采取综合评分方法,即保证国有资产不流失略有增值,又能有效降低办园租金成本。也可采取公平公正摇球方式确定承办普惠园对象,适度放开竞争条件,提高办学质量门槛。同时,还可以组建教育集团,以“名园带新园”“强园带弱园”,在保教管理、教研师训等方面实现资源共享、优势互补和全面提升。让公办示范园定期举办公开课、观摩课,让普惠园学习教学理念、教学方法,以提升办学质量。此外,推进普惠园向高质量发展,鼓励社会资本开办高端优质园,以满足不同家庭需求,让我市学前教育和谐健康发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。