您的位置:首页 >教育 >

推进高等教育治理能力现代化

推进高等教育治理能力现代化

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是党的十九届四中全会确定的重大战略任务。加强现代教育治理体系和机制建设是教育现代化的重要保障,统筹推进区域高等教育均衡发展是我国教育现代化发展的客观要求。当前,区域高等教育发展不平衡,已成为影响和制约我国高等教育现代化的突出问题。各级政府应坚持精准施策,统筹推进区域高等教育均衡协调发展,全面提升我国高等教育发展质量。

高等教育区域发展不平衡,成为制约我国高等教育现代化的突出问题

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。党的十八大以来,国家统筹推进各级各类教育均衡发展,在义务教育领域,已实现义务教育县域基本均衡,正在向省辖市域内优质均衡发展推进。在职业教育领域,国家相继出台一系列重大政策措施,职业教育进入了大有可为的政策红利期和发展机遇期。在高等教育领域,高等教育发展水平不断提高,总体达到世界中上等水平,已进入普及化阶段。但东部与中西部、中部与西部、各省份之间,部属高校与地方高校之间还存在发展不平衡,发展差距有拉大趋势,成为影响和制约我国高等教育现代化的突出问题。主要表现在:

东部与中西部高等教育发展差距拉大。区域人口、空间和资源结构是高等教育布局的重要载体。长期以来,受历史、区域自然条件、经济发展水平和开放政策影响,东部与中西部高等教育在办学条件、经费支出、高层次人才等方面存在供给不平衡、不充分,造成我国高校空间布局结构不平衡,呈现出东部地区高等教育强、中西部地区弱的“二元结构”现象。

中部高等教育洼地现象较为突出。中部地区人口众多,历史厚重,资源丰富,交通便利,承东启西,在全国区域发展格局中占有举足轻重的战略地位,依靠全国约10.7%的土地,承载全国约26.5%的人口,创造全国约20.3%的生产总值,是我国的人口大区、交通枢纽、经济腹地和重要市场,在地域分工中扮演着重要角色。但同属中西部地区,中部高等教育在部分指标上低于西部地区。中部地区高等教育在全国洼地现象明显,影响制约区域高等教育整体协调发展。

中西部不同省份之间高等教育发展差异较大。高等教育整体上呈现东部经济发达地区优质资源密集、中西部稀疏的“东高中西低”格局。但是在中西部地区,也存在不同省(区、市)不平衡、不充分现象。从重点大学分布看,西部地区的陕西省、四川省、重庆市,受上世纪五六十年代国家高等教育政策支持布局了一批重点大学,优质高等教育资源比较丰富。但不同省份之间在优质高等教育资源拥有量上存在显著差异,在制定高等教育发展政策时,简单按照东部、中部、西部划分不符合高等教育发展实际,也不利于高等教育结构优化和调整。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。