您的位置:首页 >教育 >

扎实开展统计普法宣传教育

扎实开展统计普法宣传教育

  2019年,我局严格按照国家、省局的统计法治工作部署要求,以提高统计数据质量为核心,认真落实统计造假专项整治工作,扎实开展统计法治宣传教育,不断夯实统计法治基础建设,充分发挥了统计法治建设在维护统计工作秩序,规范统计业务流程,提升统计服务水平,提高统计数据质量等方面的重要作用。

  多种形式扎实开展统计普法宣传工作。面对全社会充分利用法治宣传月、各专业赴企业调研和“9.20”统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日等契机,上下联动、局队联合,开展法律咨询、设置网页专栏、发放各类统计法律法规宣传资料2000余份,提高了《统计法》的社会知晓度,营造良好法治统计氛围。面对统计系统领导干部、统计人员,通过向市县两级发放省局编印的《统计法治工作手册》,签订《坚决抵制统计造假弄虚作假承诺书》,有效提高了统计系统领导干部、统计人员法治意识,营造了良好的学法、遵法、守法氛围。

  不断加强统计法律法规培训,提高统计人员法治意识。认真组织执法业务骨干参加省、市组织的各类法治专题培训,充分利用各专业召开统计年定报业务培训会、全市第四次经济普查业务指导培训会、统计执法业务培训会等契机开展统计法律法规知识培训,市县两级统计系统、部门、企业统计人员共2100余人参加了培训,进一步规范了统计工作流程,提高了统计从业人员依法统计的自觉性和主动性。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。