您的位置:首页 >教育 >

儿童文学阅读教育的盲点和突破口

儿童文学阅读教育的盲点和突破口

  儿童文学标识了童年生命的“精神底色”,它不仅彰显着童年的文学发生、文化审美,更有可能奠定了人一生的精神底座。而今,阅读与写作是语文教学的重点,统编版语文教材重视阅读教学活动,且鼓励学生进行大量课外阅读;在很多地方,阅读课程已经作为校本课程进入区域的教学体系。对于学前教育而言,幼儿期的儿童正处于审美心理的萌发阶段,幼儿期也正是读写能力萌发和阅读接受的关键萌发期,儿童文学正是建构幼儿阅读课程最好的阅读材料。将阅读教育引入学校教育体系已经成为共识,然而,阅读教育如何再进一步,却始终在理论破解和实践推进上徘徊。

  究其原因,笔者认为,目前儿童文学阅读教育存在着三大绊脚石。其一,儿童文学的阅读教育需要实现儿童文学界与教育界的大融合,需要推动两大学术领域,就阅读教育的基础理论建构和实践的模型方向给出规律总结;其二,关于围绕教材所建构起来的课程方法论,包括目标、意义、过程和反馈,当然也包括课堂教学的结构性、专一性,已经得到了充分的讨论和理论的厘清,而关于围绕广泛儿童文学阅读材料所建构起来的课程方法论包括课程生态,因其弥散性、复合性等原因,还远远没能达到共识,更勿论理论的基础总结;其三,围绕广泛儿童文学阅读材料所建构起来的课程方法论,目前教育学界的探讨往往停留在实践层面、个案层面,阅读课程的效果往往依赖于个人或局限于地域,亟需上升到理论总结的层面,为更广大地域和范围提供实践的依托。

  一切的一切,都指向跨界理论研究和两大学术领域融合的必要性。由此,在此背景下,由中国儿童文学研究会和山东师范大学联合主办、中国儿童文学研究会山东研究院承办的“儿童文学与儿童阅读教育”学术研讨会暨中国儿童文学研究会山东研究院挂牌仪式吸引了多方关注,“跨界”在此成为关键词。中国儿童文学研究会会长庄正华,山东师范大学副校长王洪禹,国际安徒生奖获得者、北京大学教授曹文轩,中国海洋大学教授朱自强,上海师范大学教授梅子涵,台东大学荣誉教授林文宝,北京师范大学教授陈晖等,与来自全国的儿童文学与儿童阅读教育领域的专家、学者,小学与幼教一线教师、阅读推广人等400余人与会。

  显然,本次会议初步实现的儿童文学界与教育界的大融合,将推动两大学术领域学术研究的进一步拓展,学术生长点往往来自于跨界;而理论的阐释和厘清,将反哺和指导实践。在整合多学科力量,给出少年儿童阅读完整解决方案,以及少儿阅读课程的体系化建构方面,理论界肩负起重要使命。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。