您的位置:首页 >教育 >

教育优先 高坪新增学位近3万个

教育优先 高坪新增学位近3万个

“强力推动教育事业发展,体现的是对民生事业的高度重视。”1月16日,赴高坪区开展项目现场拉练的与会人员对高坪区教育事业赞不绝口。近年来,高坪区始终把教育摆在优先发展地位,持续加大投入,加快教育基础设施建设,迎来教育发展新机会。
 
A 重建高坪一小 缓解城区入学压力
1月16月,阳光明媚。站在下中坝高都路口,一眼就看见一排橙色楼群,在高楼林立之间格外醒目。暖色调的外立面,配上几何状玻璃幕墙,三栋五层教学楼和一栋多功能综合楼整齐排列,一所现代化、开放式的生态园林学校呈现在现场拉练的与会人员眼前,这就是新建成的高坪一小新校区。
“一个区域的发展离不开教育配套。”据高坪区政府相关负责人介绍,为了配合下中坝建设发展规划,满足高坪老城区和下中坝片区居民子女就近读书的要求,该区对高坪一小实行拆迁并异地重建,学校择址在高坪区下中坝琴台路与高都路交汇处。
“作为高坪区委、政府为民办实事项目之一,高坪一小新校区极大地缓解了城区适龄儿童入学压力。”该负责人介绍,新校区于2017年6月开工建设,项目总投资8200万元,2019年3月竣工,2019年9月投入使用。新学校设有100间教室,科学规划了润德楼、启智楼、循美楼,建设了教学班60个,可容纳3300名学生,每个年级都有“专属楼层”,每层楼有专用教室。此外,还有针对青少年儿童进行创意科技综合素质教育的创客机器人教室、300平方米的透明式食堂、健身室、排练室、音乐室,确保孩子全面发展。
近三年,高坪区共投入15亿元、划拨育用地850余亩,完成学校改扩建或新建项目31个,新增校舍20余万平方米、学位近3万个。目前在建项目8个,竣工后将再增校舍近12万平方米,学位1万个。
 
B 布局南高新校区 提升区域教育水平
不仅是高坪一小,南充高中高坪校区同样受到市民关注。在位于南充现代物流园滨河西路南段的南充高中高坪校区项目现场,记者看到工人们分布在各个作业面施工,挖掘机、破碎机等大型机械开足马力,正在进行土方作业。
“从去年11月6日进场以来,施工很顺利,目前宿舍楼的桩基工程已完成。”项目施工方技术负责人介绍说,南充高中高坪校区占地面积220亩,教学规模按90个教学班5000名学生进行规划建设,其中初中教学班45个、高中教学班45个。建设内容包含教学楼、综合实验楼、图书馆、体育馆、食堂宿舍、地下车库、运动场等,建筑面积约13万平方米,项目总投资约8.5亿元,校区将于2021年9月建成投入使用。该校区建成后将进一步完善物流园片区教育功能,助推片区发展,满足人民群众对优质教育资源的需求,为高坪建设区域教育新高地再添新动能。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。