您的位置:首页 >教育 >

推进家庭和学校教育相结合

推进家庭和学校教育相结合

省人大代表陈宏:完善教育体系 推进家庭和学校教育相结合

“教育始终是全社会最关心的,作为教育界的代表,我应当多为教育发声。”回顾2019年,陕西省人大代表、西安文景小学、未央区第一实验小学校长陈宏表示,自己琢磨最多的是如何将家庭教育和学校教育完美结合,从而形成更加完善的教育体系。

去年,西安市召开了教育大会,大会上出台了具体举措,对任务、目标、要求进行了明确,同时公布了《西安市基础教育提升三年行动计划》。明确提出了建设“教育强市”的教育改革发展总目标,和“办学体制机制优化”、“学位保障能力明显增强”、“教育教学质量普遍提高”、“师资队伍整体提升”4个行动目标,以及为实现这些目标在学校建设、办学水平、师资队伍等硬软件建设方面的20个重点任务。陈宏认为,“三年行动计划”立足于西安实际,是西安基础教育将发生重大的变革,让老百姓对公办教育优质均衡充满新的期待。

在今年的省“两会”上,陈宏准备就家庭教育和学校教育的结合提出相关建议。“在人的整个成长中,家庭教育一定是不可缺失的一部分,家长对子女的言传身教,是一个人一生的初始化教育,对每个人都有非常显著的影响。”陈宏建议,从学前教育阶段起,以学校教育为引导,以活动和课程为载体让学生和家长将家训、家风、家教的理念精髓根植于心,关于家庭教育形成一个完善的教育体系,提倡并设置专门课程,定期开展家长学校培训、亲子社会实践活动,引起家庭关注,以促进家庭形成良好家风,使家校形成合力,让孩子在成长中身心健康,拥有美好人生。

除此之外,陈宏还准备了老旧城区改造和垃圾分类工作的相关建议。她表示,垃圾分类和环境保护、生态治理是不可分割的,建立政府引导、企业实施、全民参与的垃圾分类工作格局必须形成。此外,近年来老旧小区意外事故频发,安全问题值得关注,西安作为历史文化古都,更应积极推进老旧城区改造。陈宏表示,在老旧城区改造方面,建议政府首先要起到宣传、引导的作用,提供整个街区规划改造方案以及小区的优化改造方案,以供社区居民进行选择,提升老旧小区改造后的文化内涵、价值空间。同时可以借鉴其他省市的改造工作,比如厦门、福州等,营造更安全,更有品质的居住环境。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。