您的位置:首页 >教育 >

建设一流职业教育 助力上海教育转型发展

建设一流职业教育 助力上海教育转型发展

  上海在建设社会主义现代化国际大都市,加快建设“五个中心”,全力打响“四大品牌”的过程中,对高素质技术技能人才的需求愈加紧迫,职业教育的地位和作用更为凸显。唐玉光指出,建设一流职业教育要围绕推进职业院校的布局结构调整,建立现代职业教育体系;要加大职业教育的办学体制改革力度,形成多元、开放的职业教育办学格局;要深化职业教育教学改革,形成具有现代职业教育特点的教育教学模式。“通过这三点使得我们的职业教育改革部署更好的落地、落实,能为上海的高素质技术技能人才培养提供更好的支撑。”

  据悉,2019年1月24日在国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)中指出,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。与发达国家相比,与建设现代化经济体系、建设教育强国的要求相比,我国职业教育还存在着体系建设不够完善、职业技能实训基地建设有待加强、制度标准不够健全、企业参与办学的动力不足、有利于技术技能人才成长的配套政策尚待完善、办学和人才培养质量水平参差不齐等问题。

  “上海是中国现代职业教育的发祥地,中华职业教育社是在上海发起创立的。”唐玉光认为,从整个教育体系来说,与学前教育、义务教育和普通中高等教育相比,职业教育目前地位较弱。他坦言,全社会应充分认识职业教育的地位与作用,充分认识高素质技术技能人才的真实价值,消除职业教育是教育体系中低层次教育的固有观念。与此同时,他提出,职业教育应加强与国际上高水平的职业技术院校的合作交流,应推进举办中外合作的高水平职业技术院校,提升职业教育的办学水平和社会影响力。

  值得关注的是,《方案》还提出了到2022年我国职业教育改革发展的具体指标:一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群);打造一批优秀职业教育培训评价组织,推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。