您的位置:首页 >教育 >

教育行政部门和学校应该怎么做

教育行政部门和学校应该怎么做

在尚未开学时讨论教育系统应该做些什么,对应对本次肺炎疫情对教育乃至学校系统会产生的冲击,是极其必要的。图为2月3日,安徽合肥市第八中学高三6班学生杨宇瑄在家中利用线上直播听老师讲课。

 

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延。数据显示,近几天来,确诊和疑似疑似患者人数激增。但在各级政府通力协作采取强有力措施后,有专家预测,元宵节(2月8日)前后,疫情可能出现拐点,情况会逐步缓解,并过渡到平稳时期。

考虑到此番新型冠状病毒潜伏期长、传染途径多等特点,近期全国各级教育行政部门发布了各级各类学校延期开学的通知,并要求学校做好开学之后的各项准备工作。政府部门的指导意见通常是相对简略的,学校到底该如何做,却是一个亟需讨论的实践议题。

延期开学,学校的教学工作应如何调整?中高考学生的升学会不会受影响?学生在家应如何开展学习?这类问题在非常时期,都考验相应的教育行政部门及学校的治理能力水平。

先来看内地。2019年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,推进教育治理体系和治理能力现代化,是这份文件提出的面向教育现代化的十大战略任务之一。

具体的要求和任务目标包括:提高教育的法治化水平,健全教育法律实施和监管机制,提升政府综合运用法律、标准、信息服务等现代治理手段的能力和水平,提高学校自主管理能力,推动社会参与教育治理常态化,等。具体到重大公共卫生事件中的教育治理,则与提升政府综合运用现代治理手段的能力和水平、提高学校自主管理能力两方面息息相关。

遗憾的是,无论是政府的治理能力还是学校的自主管理能力,多关注常态下的教育治理问题,未能对非常态比如目前疫情应对状况下的教育治理展开专门讨论。目前,教育治理的讨论仍然主要聚焦在常态下教育行政管理、教育监督、教育统筹、学校治理结构、现代学校制度、教育决策机制等方面。

未有证据表明,我国现有的制度设计和教育治理措施能够较好地满足当下重大公共卫生事件突发状态的需要。而考虑到一些地方政府应对本次肺炎疫情时仓促慌乱、准备不足,我们认为,提前准备、把困难想得更多点,是十分必要的。

尤其是现在,在尚未开学时讨论教育系统应该做些什么,对应对本次肺炎疫情对教育乃至学校系统会产生的冲击,是极其必要的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。