您的位置:首页 >教育 >

教育孩子,如果碰了这六大“底线”

教育孩子,如果碰了这六大“底线”

教育孩子一定要讲究方法,如果家长不小心触碰了孩子这六大“底线”,再累也教不好他们。一起来看看吧。

底线一:在别人面前揭孩子“毛病”。

一些有“丢人的毛病”的孩子往往对尿床等“问题”非常敏感,因为他们认为这些缺陷会让他们在同龄人面前“丢脸”。因此,无论是家长还是幼儿园老师,都不应该在同伴面前提起这件事,更不要嘲笑或挖苦。

底线二:提及孩子某些心理疾患。

儿童对所患或曾经患过的心理疾病更为敏感,如孤独症、抑郁症、多动症等。如果成年人经常谈论,不利于疾病的康复。即使疾病已经治愈,经常在孩子面前提起它也是“暴露”,这也不利于孩子的心理健康。

底线三:提及孩子曾经的过失。

一些在成年人看来微不足道的“过去的错误”也会让一些孩子长期困扰。只要有人提起那些,他们就会遭受“被揭发”的痛苦。这些“过去的错误”可能包括:一场比赛中得了最后一名,一场表演砸了锅,一次郊游出了洋相,甚至在小时候爱哭等等。

底线四:提及孩子被体罚的经历。

挨打、挨骂、受罚站着等体罚,往往是孩子们永远不会忘记的痛苦经历,因为不仅血肉受苦,心灵上也可能受创。尽管孩子目前很少受到体罚,但在别人面前被频繁提及过去的“羞辱史”,仍会让他陷入极度尴尬的境地。

如扁平足、色盲、身材矮小、超重、瘦小、眼睛小、脸色难看等生理或生理缺陷,如果大人不时提起,也会让孩子感到沮丧。即使是很久以前的事情,比如出生时的瘦骨嶙峋或者长相难看的“小老头”,也会让孩子们不开心。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。