您的位置:首页 >教育 >

推进精神文明教育 助力同心战“疫”

推进精神文明教育 助力同心战“疫”

上下联动,下好防疫一盘棋

芜湖市文明办通过召开专题视频会议、下发专门文件、向市委常委会专题汇报,把中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的指示精神部署到位,把加强疫情防控知识宣传教育、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风、选树和宣传疫情防控工作先进典型、动员群众积极参与疫情防控阻击战四项工作任务落实到位。

向全市志愿者发出《坚决打赢疫情防控阻击战》倡议书,要求广大志愿者带头做好防护、做好正面宣传、参与排查治理、提供专业服务、有序规范参与。各县区广泛发动,号召文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园带头,引导广大群众积极投身到疫情防控阻击战中,形成上下一心齐发力、众志成城抗疫情的防疫大格局。

立体发声,织牢防疫宣传网

各县区文明办、全市各级各类文明单位全员参与,把疫情防控知识普及开来、把文明卫生风尚传播开来、把广大先进典型宣传开来,构筑防疫宣传大格局。一是让主流媒体热起来。充分利用芜湖日报、大江晚报、芜湖电视台、今日芜湖APP等市级主流媒体及时发布疫情防控通告、倡议书、卫生知识等疫情防控信息。芜湖文明网和县区文明网站全面发声、持续报道,把防疫一线中涌现的先进人物树起来。截至目前,全市共发稿941件,在省级以上媒体刊播 408件,《居家隔离不隔爱 志愿行动暖人心》、《芜湖县残疾“好人”陶和生:春天里的暖心捐赠》、《志愿服务织起战“疫”防护网》等80篇稿件在人民日报、新华社客户端、中国文明网等国家级媒体刊播。二是让社会宣传沉下去。全市文明创建系统广泛发动,多措并举,让广播喇叭唱起来,让移动音箱响起来、让标语口号亮起来,让手机闪起来,利用公益广告、宣传栏、小喇叭、短视频、标语、短信等形式,全天候、不间断、无死角地宣传,确保防疫知识进村入户、入脑入心。三是让文艺宣传活起来。市文联组织广大文艺工作志愿者助力宣传,创作《逆行》、《聚力武汉》、《春谷战“疫”》、《众志成城战疫情》等歌曲、黄梅戏、小庐剧,建立网上文艺轻骑兵,在微信群、微信公众号、广播喇叭上推送传播,让广大群众听得懂、记得住、用得上。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。