您的位置:首页 >教育 >

疫情时期,中国教育企业正加速进化

疫情时期,中国教育企业正加速进化

随着教育部相关文件的下发,线下教育机构不得不把线下课堂变为线上教学。但线下教学活动的暂停,不可避免地给线下机构造成生源的流失、隐形成本的增加。疫情之下,大机构尚需熬过一劫,对于一些传统做线下的中小教培机构来说则如临大敌,获客难、退费风险、高额租金和工资开支等问题相继出现。同时,由于线上线下的课程运营不能套用存在壁垒,线下机构缺乏互联网经验积累,想要短期内转成线上课堂的教学,这个过程可谓困难重重,道阻且长。
 
从技术层面的角度来看,线上教学一直以来都有绕不过去的4个门槛:1大规模,高并发;2动态网络传输;3声音的处理,硬件适配;4视频相对容易处理,决定性是音频的流畅程度。在线上直播授课的过程中,可能同时会有成百上千人在同一个教室进行上课,几百台机器同时服务于一个房间,这是一个硬技术。
 
一位资深的教育行业创业者曾在采访中表示,一家从没有线下经验的教培企业如果突然全面转向线上,目前可以预见到的问题或许会集中在四个方面:第一,线下教师对线上课程全流程的熟悉度和把控度上不够熟练;第二,原有的线下教研内容与普适性线上技术没有快速匹配;第三,线上服务环节同样较重,能否满足用户需求;第四,家长对线上教学的接受程度。事实上,线下课堂转线上教学的确并非开一个微信视频连线这么简单,没有了面对面的管控和正式的学习环境,孩子的学习效果其实老师和教育机构都很难准确评估。
 
仅以授课环节为例,在线课堂的老师、课堂以及系统其实都经过反复的琢磨和研究。在线课堂的老师熟悉并已经习惯在镜头前授课,能够与远在千里之外的学生们保持高粘性,高互动;而在线课堂的课件同样不仅是一个精美的PPT,而是包含了环环相扣的教学逻辑,甚至有些时候课件内的动画、音效等细节也负责着调动学生积极性,保证课堂气氛等功能,而所谓的系统,则是在线教育企业花重金多年打造的平台,可以说每一个按钮之下,都是开发者的心血,想要短时间内迅速超越,恐怕很难。
 
据相关消息显示,自疫情新闻被报道后,许多在线教育机构反应迅速,第一时间投入到了抗击疫情,为全国学子保驾护航的战斗当中。在中宣部门和教育部门的支持下,学习强国学习平台开通了“在家学习”专题区,联合学而思网校、猿辅导、掌门教育、作业帮等等头部在线教育机构,入驻平台并免费提供在线直播课程,让全国各地的孩子们在家也能安心学习。……在线教育企业们的积极响应,展示了中国教育企业们在困难面前团结一致的决心,更重要的是经过多年发展,在线教育已经有了足够强大的力量,发展的潜力和前景都十分惊人。
 
如今,在线教育企业线上教学技术成熟,能让孩子们随时随地的进行线上学习,并保证课堂的平稳流畅。而相较于线下机构来说,在线教育能够将全国优秀的老师和学生更好的连接在一起。事实上,多年沉淀之下,在线教育机构已经汇聚了大量优质的教育资源,从教研到师资,学生们只需一键点击就能找到最适合自己的课程以及老师。对于在线平台的用户来说,一个三线小城的孩子有一位985毕业的名师做辅导并不是什么稀罕事。
 
不同的教学模式则能够满足孩子们不同的学习需求,我们能够鲜明地看到,大班课的教学方式辐射的学生数量更大,1个老师即能教授上百个甚至上千个学生,教师的课程压力较小。1对1模式则在个性化教学方面优势明显,互动场景最为接近线下,一个老师只面对一个学生,老师需要对学生提出的针对性问题做出解答,对教师的知识储备要求较高。
 
随着各地中小学陆续发布推迟开学时间的信息,各地教育部门也已经启动在线教学计划。全国各地开始利用“云技术”搭建“空中直播课堂”等举动,对在线教育来说无疑是一种高度的肯定。
 
值得注意的是,此次疫情也将加剧行业马太效应的影响。从企业发展的角度来说,经过了2018年下半年的政策收紧、2019年的资本寒冬,在线教育整个赛道本身就加速了淘汰优化的过程,许多自身不过硬的企业已经被淘汰出局,留下来的企业也加快了进化的步伐。在此过程中,资源的倾斜,用户的青睐让强者愈强的马太效应显现,推动真正优质的品牌成为了赛道中的巨头企业。
 
从用户选择来说,在此次疫情中,上到北上广深,下到小镇乡村,全民闭门不出的日子,使得为孩子挑选线上学习平台成为当务之急。而面对市面上众多的在线教育机构,用户会如何选择?自然会优先青睐于早已活跃在家长视线中,教学质量、用户口碑都极出色的头部品牌。
 
要知道,罗马不是一日建成,口碑和壁垒都必须依靠长期的品牌沉淀,这也意味着大量需求涌入在线教育的时候,学而思、掌门教育、跟谁学等在线教育头部会被更多用户选择,从而进一步拉大自身的领先优势。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。