您的位置:首页 >教育 >

全通教育能否挽回业绩颓势?

全通教育能否挽回业绩颓势?

  12日,全通教育发布公告称,鉴于部分问题尚需审计机构发表意见,预计2月14日前才能完成交易所关注函部分问题的核查并发表意见。值得注意的是,在当前线上教育炙手可热的风口上,全通教育线上培训业务却“元气不足”,而上市以来批量收购不仅没有发挥优势互补,反而拖累上市公司业绩,2019年预计亏损超7亿元。

 

  2019年净利润亏损4475.06万元,归属于母公司所有者的净利润亏2970.88万元,剔除对联营企业的投资收益,净利润亏损3157.33万元(未经审计,下同)。

  当前A股最为活跃的板块,除了疫情防护外,在线教育、在线培训以及在线办公、在线购物等也是炙手可热。然而,A股曾经的教育牛股全通教育虽然搭乘了在线教育和培训快车连续涨停后,却遭遇深交所问询。

  2月4日全通教育涨停,该公司在披露的《股票交易异常波动公告》中透露,为响应各地教育主管部门“停课不停学”的工作安排,推出智慧云平台等工具产品为学校、教师等客户提供解决方案。随后全通教育股价连续拉涨停。

  深交所也随即发问询函指出,自2020年1月23日至2月7日期间,全通教育股价涨幅达56.23%,并达到异动标准。

  线上培训业务“元气不足”

  但该公司在《2019年年度业绩预告》中表示,预计 2019 年度归属于上市公司股东的净利润为-73000 万元至-73500 万元。

  深交所在问询函中表示,“结合近两年主营业务开展情况、业绩表现等情况,说明上述工具产品的推出对你公司 2020年经营情况的实质性影响,你公司股价持续上涨是否有基本面支撑。”

  “停课不停学”让全通教育股价连续大涨,包括教育、培训等线上业务正成为不少企业转型的新方向。有分析认为,短时间内,线上业务或难以为全通教育带来多少实质性红利。

  根据全通教育最新披露的信息,其在线教育培训元气明显不足。一方面,上述新推出的业务平台尚处于积极整合产品、与学校等部分客户沟通方案及需求的阶段。另一方面,原有的在线培训板块也表现不佳。其中,子公司北京全通继教自收购以来,经营与业绩情况并不如意,2019年净利润亏损4475.06万元,归属于母公司所有者的净利润亏2970.88 万元,剔除对联营企业的投资收益,净利润亏损3157.33万元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。