您的位置:首页 >教育 >

在线教育能否经受住四重考验

在线教育能否经受住四重考验

  网课平台崩了,教师当主播慌了,学生眼睛花了,家长打卡累了……近日,全国多地学校陆续启动线上开课,受到广泛关注和热议。
 
  抗击疫情背景下的“停课不停学”,导致很多学生、教师涌向在线教育平台。从教育主管部门、学校、培训机构,到一线教师、学生、家长,均在接受考验。
 
 
  第一重:众多学生上线,资源够不够?平台行不行?
 
  教育部于1月底宣布2020年春季开学延期,并提倡“停课不停教、不停学”。短短两周,从教育部门到各培训机构都放出“大招”。
 
  慕课、空中课堂、电子教材、开放数据库……为保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”,截至2月2日,教育部组织22个在线课程平台免费开放在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类;教育部还要求高校强化在线学习过程和多元考核评价的质量要求,制定在线课程学习学分互认与转化政策,保障学生学业不受疫情影响。
 
  2月17日,国家中小学网络云平台将正式开通,教育部整合国家及有关省市和学校的优质教学资源,提供包括新冠肺炎防疫知识、红色教育、专题教育、数字教材,以及从小学到普通高中主要学科课程的学习资源。
 
  江苏省南京市在1月底就着手组织名师,整合名课资源;截至2月8日,已上线1021节课程,组织了384位拥有市学科带头人及以上称号的名特优教师,制定了答疑值班表。
 
  为了将招生旺季变淡季的损失降到最低,据不完全统计,已经有超过35家大型教育培训机构将线下课程改线上。“春节期间,产品技术、教研教学、市场运营、品牌公关等团队,都没休息。我们紧急采购了300套设备,快递到老师家里面,一对一指导安装,老师重新备课,可以说是不计成本。”学而思沈阳分校校长李响说。
 
  资源一切就绪,但面对巨大流量的考验,多个平台却措手不及。2月3日,猿辅导免费直播课程开课第一天,就因超过500万人同日在线上课而出现“网崩”。很多在线教育平台都存在卡顿、闪退、掉线等问题,阿里、华为、腾讯云交互服务均存在压力过载问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。