您的位置:首页 >教育 >

硕博士注意!教育部又出“重拳”

硕博士注意!教育部又出“重拳”

最近网络上有这样一个段子火了,清华学霸被困武汉,无奈给自己家的猫教高数,也有网友直呼,“家庭教育”也很重要,自己提高的同时,也不能忘了“家人”。

可见,还是应了那句老话,“没有三分三,不敢上梁山。”真正有本事的人,可以做到不以物喜,不以已悲的境界,即使你是学霸家的猫,也不能不学习。

 

但是,却不是所有硕博士,都是怀以这样的“乐学善思”的态度对待学习,比如前两年闹的沸沸扬扬的“翟天临事件”。也正是因为如此,这里硕博士要注意!教育部又出“重拳”,触及这些方面后果很严重!

1、翟天临事件

此事发生在去年的二月份,翟天临在直播中回答网友问题,当有网友提及“知网”时,翟天临表示“不知知网为何物”,由此他本人的博士学位受到网友质疑。

但是随后,翟天临又在微博上解释说“只是开玩笑”,而且其工作室也表示,翟天临的论文是由校方统一上传,预计将于上半年公布。

 

 

此后两天,翟天临被四川大学学术诚信与科学探索网列入“学术不端案例”公示栏,2019年2月11日,北京电影学院为此成立调查组,启动调查。当晚,北大光华学院发文表示,将根据其博士学位授予单位的调查结论做出处理。

事已至此,翟天临也在个人微博发表致歉信,2019年2月15日,教育部发出“翟天临涉嫌学术不端事件”,此次事件引起了教育部高度重视,同时也要求相关部门第一时间进行核查。

一天后,北京大学发布了“关于招募翟天临为博士后的调查说明”:确认翟天临存在学术不端行为,同意翟天临退站,责成光华管理学院作出深刻检查。 北京电影学院宣布撤销翟天临博士学位,取消陈浥博导资格。

2、引以为戒,再整学风

翟天临的事情传播开来,教育部也不断加强对于高等教育的改革,从本科生毕业取消“清考”开始,各项关于学士、硕士、博士的相关文件出台。而这一次,教育部又一次出“重拳”。

关于这次整改,教育部明确表示,要加强和改进教育评估检测,继续实施高等教育评估,最主要的是,要开展硕博士学位的论文抽检,对于学位论文造假等不正端的学术行为,要采取“零容忍”态度,严肃处理。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。