您的位置:首页 >教育 >

淮北市教育系统在线学习“四个面向”

淮北市教育系统在线学习“四个面向”

疫情防控期间,为了做到停课不停教,停课不停学,淮北市教育局成立在线教学工作保障小组,利用“互联网+教育”的信息化手段,协调教材发行部门提供新学期的电子教材,协调相关互联网教育企业提供服务,提供网络教学指导、教育资源保障和技术支撑保障,面向师生、家长、教育管理者和公众打造在线学习组织。

面向师生空中开课。

为学生推送网上优质学习课程,内容不仅包括学科知识,也将新型冠状病毒肺炎防控知识、思想品德、体育锻炼、读书等内容纳入其中。截至目前,淮北市155所中小学校“空中课堂”平台均已开通。小学生以旧知识的巩固复习和综合素质训练为主,中学生在教师的引导下开展预习和复习。各普通高中和中职学校高三年级按照高考复习备考计划,把寒假期间规划的线下校内复习备考课程改为线上视频课程,对初三毕业班学生按照教学计划开始网上授课。同时,充分发挥学校优秀教师等优质教育资源,对于学生在线学习反馈的共性难题,通过制作相应的微视频推送给学生进行专题讲解。

面向家长在线互联。

建立与学生家庭的联系机制,指定班主任和专任教师承担延期开学期间联系家长的任务,及时了解、掌握学生身体健康状况和动向并向学校汇报。空中课堂平台155所学校均已建立家长群,累计班级群超过4000余个,18万余名家长加入。各学校通过电话、微信、QQ群等渠道与家长密切沟通,引导家长营造浓厚的家庭学习氛围,树立终身学习的理念,做好孩子的第一任教师,督促学生按时参加学校组织的线上课程学习,教育孩子养成良好的学习生活和行为习惯。

面向管理者网络研修。

组织全市、县区教育局机关各科室负责人、全市中小学校长、教育管理者、班主任教师等开展网上研修。校长课程突出对教育本质的新认识、走向未来学校的十大变革等8个方面,班主任课程重点包括班主任的角色定位、新教育背景下的班主任工作创新等9项内容。

面向公众信息公开。

坚持依法治教、依法防疫,坚持学校、家庭、社会三位一体,通过教育官方微信、微博、网站等媒体,面向家长和公众,及时发布新冠肺炎疫情防控通知、公告等权威信息和工作动态300余条(次),并解释政策、回复留言、答疑释惑,进行舆论引导,宣传防疫知识,凝聚家校社合力,打赢校园疫情防控阻击战。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。