您的位置:首页 >教育 >

加强创新创业教育,助力乡村振兴

加强创新创业教育,助力乡村振兴

近日,四川电视台科教频道《出发吧!小创客》栏目以“筑梦记”为题分两期对我校创客团队进行了深度报道。四川文理学院智能制造学院创客团队近年来在学校“四年递进式”创新创业教育理念下,不断探索创新,深入开展科普活动,助力教育扶贫和乡村振兴,是学校创新创业教育的一个缩影,此次报道也较全面地展现出学校创新创业教育的成果。
 
近年来,学校紧密结合“大众创业、万众创新”决策部署,整合校内校外“双创”资源,于2016年设置创新创业学院,组建成立大学生创新创业俱乐部,深化校地、校企合作和产教融合,构建起载体牵动、课程带动、实践发动、赛事推动的创新创业教育模式,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,着力培养大学生创新意识、创业精神和创业能力,全面提升“三心四能五复合”人才培养质量。
 
党委副书记、校长刁永锋在接受四川电视台采访时说,我校创客教育是根据校内外教育环境、资源、工具、方法等,对不同年级学生进行普及性、系统性、专业性教育的一个递进式教育工程。通过深入实施创新创业教育培养学生善于思考、团队协作和勇于探索的精神,培养学生创新意识与创新实践能力。作为高等院校,参与教育扶贫是一份责任和义务,学校充分发挥人才和教育资源优势,进入企业和乡村,为乡村振兴做出应有的贡献。学校今后将继续加强与政府、企业的合作,打造出一个集双创能力培养、双创服务体系建设、双创平台打造、双创项目培育、双创教育评价、双创政策支持“六大功能”于一体的综合性创客空间平台,推动创客教育进基层、进企业、进山区,服务地方经济社会发展,助力地方教育事业和乡村振兴。
 
学校创客团队成立于2017年,现已发展会员200余人,涌现出了一批青年创客学生,团队先后获得机器人相关实用新型专利3项,在四川省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获银奖1项,铜奖2项。每年深入农村中小学开展“送科技下乡”科普教育、科技夏令营、义务维修等活动,3年来累计开展科普活动100场次,并积极指导中小学成立创客社团、创客中心,发展创客教育,协会事迹先后受到四川电视台、学习强国学习平台等媒体和平台的关注与报道。
 
作为创客团队指导教师李斌老师说,开展科创普及活动,不仅激发了孩子们的梦想,也让创客机器人协会的学生们能够得到锻炼和成长。他希望通过这些活动能把科技创新的种子种植在孩子们的心中,培育他们的创新意识,激发他们的学习动力。对于今后的发展,李斌老师希望学校能进一步加强师资队伍建设,开发机器人教学课程体系,并运用到中小学,让农村中小学创新创业教育得到长足发展,助力农村基础教育和乡村振兴。
 
创客团队近年来在四川的很多农村中小学留下了他们的足迹,远到青藏高原东部边缘的小金县,近到学校附近的农村中小学,他们每年不辞辛劳,为孩子们送去无人机、智能小车、积木等智能产品,并为他们讲解工作原理和进行操作演示,让山区孩子们亲自参与体验,感受智能科技的神奇魅力,以科技启蒙青少年,培养他们的创新意识。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。