您的位置:首页 >教育 >

职业教育如何促进专业转型发展

职业教育如何促进专业转型发展

  在以人工智能、大数据为代表的第四次工业革命中,当今中国的产业升级以及新业态、新模式涌现之快前所未有,现代产业将持续发生革命性变化,很多标准化的岗位将消失,这就意味着原来通过标准化训练培养出来的人才将被人工智能所取代,这对直接服务产业经济发展的职业教育形成强烈冲击。因此,专业随产业转型发展是职业教育高质量发展的内在要求,是各职业院校实现赶超发展绕不过的一场革命,对专业教师而言是一场自我革命。那么,职业教育该如何促进专业转型发展呢?

  第一,思考好两个问题。

  一是专业对应的产业前沿在哪里?毫无疑问,产业的前沿就在市场,在一些先进的大型企业。解决这个问题的根本之策就在于深化产教融合、校企合作,让师生在工学结合中了解产业发展的前沿知识和技术。对专业教师而言,就要真正到产业一线去工作和学习,从而确保能实时了解产业发展的前沿。

  二是市场需要什么样的专业人才?了解产业前沿只是一个方面,另一方面还必须深入了解市场需要什么样的人才。这就需要广泛地开展市场调研,在制定人才培养方案时进行广泛的论证,确保人才培养的知识结构、技术水平等符合市场的需要,而不是专业老师在家闭门造车、敷衍了事。

  第二,转变好办学理念。

  一是着眼于第四次工业革命对职业教育人才培养的影响来办学。职业教育的根本任务决定了其办学必须紧跟产业发展。比如深圳职业技术学院早在2016就开启了洞察产业的“远光灯”,提出了基于人工智能背景的办学思路,全校所有专业、课程都围绕人工智能背景下的产业发展来开设和设计,确保专业、课程紧跟产业前沿,这样培养出来的学生正是产业发展所需要的人才。当前,职业院校要认真思考以人工智能、大数据等为代表的第四次工业革命对职业教育的革命性影响,积极捕捉现代服务业人才需求新趋势,适度超前制定学校发展战略,抢滩布局新专业,适时促进专业转型发展。

  二是专业转型发展将是一种常态。以人工智能、大数据等为代表的第四次工业革命正在深入发展,使我们的生活日新月异,可以预见现代服务业的各种新业态、新岗位、新技术将层出不穷。要确保专业培养的学生不滞后于产业发展的要求,就必须及时淘汰不适合产业发展的专业,适时结合产业实现专业转型,这将是一种常态。

  三是需要有自我革命的勇气和行动。促进专业转型发展是一件非常不容易的事情,对专业教师来讲意味着是一场自我革命。因为要适时做好专业转型发展,首先要求专业教师要自觉地深入的产业一线学习,其次更为关键是要对专业人才培养的课程体系进行重构,对教学方法进行革新,这个过程相当地耗时耗力。其中,要求专业教师打破原有的知识结构进行重新学习和再造无异于一场自我革命,这需要专业教师对职业教育要有强烈的责任感和使命感,要有自我革命的勇气和行动,否则难以做到。

  第三,打造好专业教师队伍。

  专业转型发展是职业教育改革的牛鼻子,而落实好牵这个“牛鼻子”改革的关键人物是专业教师,需要专业教师有自我革命的勇气和行动。但是从笔者工作的实际经验来看,没有一定的制度约束,促进专业转型发展不可能变成专业教师的自发行动。不进行一定的政策激励,专业教师不会产生促进专业转型发展的强大动力。因此,职业院校要把制度建设摆在首位,尤其是要进一步科学制定人事分配制度、干事创业的奖惩制度、职称岗位的晋升制度等。

  第四,构建好专业课程体系。

  专业转型的核心工作是课程体系的重构,这是因为产业发展的新业态和新技术对从业者的知识结构要求发生了变化。各专业要建立与市场相适应的课程体系,确保我们所培养出来的人才的知识结构适应新业态和新技术,同时使我们培养出来的学生又能适应社会发展的需要。因此,一是要构建核心课程群,培养专业学生的核心能力;二是要构建技能课程群,培养学生的实践动手能力;三是要构建特色课程群,培养学生适应社会发展需要的能力。这三个课程群相互联系,共同构成专业课程体系,确保培养的人才是高素质技术技能人才。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。