您的位置:首页 >教育 >

给孩子的教育金保险可以这样买

给孩子的教育金保险可以这样买


对于预算比较充足的家庭来说,家长们通常会考虑给孩子买份教育金保险,这是以为孩子准备教育基金为目的的保险。教育金保险是储蓄性险种,即具有强制储蓄的作用,又有一定的保障功能。从保险产品的保障期限来看,教育金保险分为终身型和非终身型。那么,二者有何不同呢?

首先,来看下终身型教育金保险,所谓终身型也就是说该类产品会考虑到一个人一生的变化,设定固定时间点进行返还,孩子小的时候可以用做教育金,年老时可以转换为养老金,分享保险公司长期经营成果,保障家庭财富的传承。非终身型教育金保险一般属于“专款专用”型的教育金产品,在保险金的返还上,是针对少儿的教育阶段而定,通常会在孩子进入高中、 进入大学两个重要时间节点开始每年返还资金,到孩子大学毕业或创业阶段再一次性返还一笔费用,帮助孩子在每一个教育的重要阶段都能获得一笔稳定的资金支持。

既然教育金保险可以看做是强制储蓄,那直接把钱存在银行不一样吗?与普通银行储蓄不同的是,教育金保险一般都有保障功能,期满领取本金和分红作为大学教育金,但如果投保人在缴费期间发生意外身故或全残,可以豁免后续所有保费,且被保险人此前可享受的保险权益继续有效。此外,其附加险种可以提供疾病、意外伤害以及残疾等方面的保障。

不过,现在市面上教育金产品有很多,怎样才能挑到最合适的呢?其实,在选择产品时主要是根据投保人的经济水平,以及孩子未来受教育水平的高低来为孩子选择险种和金额,因为一旦为孩子建立了教育保险计划,就必须每年存入约定的金额,从而保证这个储蓄计划一定能够完成。

值得注意的是,教育金保险为了实现强制储蓄功能,流动性较差,资金一旦投入,要按合同约定定期支付保费给保险公司,如果中途退保将承担一定损失。生财君建议,对于收入不够宽裕的家庭来说,要注意投保需讲究次序,可以按照意外险、医疗险、重疾险和教育金的顺序逐步投保,一般先保大人后再考虑孩子。而且买保险要趁早,成人和孩子都是越早买保险越划算,保险买的早能够尽早得到保障,保费也相对便宜些。

 


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。