您的位置:首页 >教育 >

教育督导如何做到5方面创新?

教育督导如何做到5方面创新?

近日,中办、国办印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,标志着我国教育督导进入全面深化改革的崭新历史阶段。

教育督导创新体现在哪些方面?上海如何深入推进区域教育督导体制机制改革?一起看上海市教育委员会总督学平辉在《光明日报》上发表的解读文章《打造新时代中国特色社会主义督学队伍》全文如下

打造新时代中国特色社会主义督学队伍

中办、国办近日印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称“《意见》”),标志着我国教育督导进入全面深化改革的崭新历史阶段。

教育督导史上的“三个首次”

首次在中央决策层面审议教育督导工作。中央全面深化改革委员会承担着党中央对涉及党和国家重大改革工作的决策职能,《意见》正是在中央全面深化改革委员会第十一次全体会议上被审议通过,这是首次在中央决策层面审议教育督导工作,进一步提升了教育督导的决策层级,充分体现了党中央、国务院对教育督导改革工作的高度重视,凸显了教育督导在推进教育治理体系和治理能力现代化建设、确保教育优先发展和落实立德树人根本任务等方面的战略地位,增强了教育督导的权威性,极大鼓舞了广大教育督导工作者的工作士气。

首次提出建设中国特色社会主义教育督导制度。《意见》明确提出了到2022年深化教育督导体制机制改革的工作目标,即基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制,这是首次在我国教育督导政策文件中明确提出建设“中国特色社会主义教育督导体制机制”的改革目标,彰显了党中央、国务院对我国教育督导的制度自信和扎根中国大地推动教育督导改革的决心,为下阶段我国教育督导改革指明了发展方向。

首次系统构建新时代教育督导完整制度框架。《意见》从管理体制、运行机制、问责机制、督学聘用与管理、保障机制等方面作出全面系统的制度安排,在每个改革环节都提出了很多具有时代性、创新性和引领性的改革举措,这是党中央、国务院立足当前我国教育督导面临的瓶颈问题和突出矛盾,首次系统构建了新时代我国教育督导完整制度框架,明晰了改革路径和任务分工,引领国家层面教育督导改革扎实推进,为地方深化新时代教育督导改革提供了根本遵循和具体指导。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。