您的位置:首页 >教育 >

从《第二次也很美》看家庭教育

从《第二次也很美》看家庭教育


最近热播的《第二次也很美》中,徐朗带着女儿许果过着单亲爸爸的生活,安安带着俞豆豆,刚刚离异,过着单亲妈妈的生活。不知大家注意到没有,这两个家庭对孩子的教育是两种完全不同的方法。徐朗,属于精心栽培型教育,安安,属于放养型教育。你家的孩子属于哪一种呢?下面我给大家细细分析这两种教育方法,看看你想用哪种方法教育自己的孩子。





精心栽培型教育-----要求父母从很小的时候就开始深谋远虑为孩子做教育投资,并且很早就有意识培养孩子的认知能力、社交技巧和文化素养,密切关注孩子的发展,主动了解孩子在学校,在生活中的表现,合理挖掘孩子的潜能。但同时也很注重父母和孩子的平等关系,当孩子与父母观念不一致时,父母应采用平等对话而不是粗暴惩罚的方式。


放养式教育的观念-----父母要相信自己,更要相信孩子。放手让孩子自由发展,不要过度干涉孩子的成长,父母不要提前制定周密的教育计划,总之,要相信孩子。但同时,也要强调纪律的重要性。

两种方法,只要你拿捏的适当,我认为,都可以。前者,精心栽培型教育,父母为孩子安排好一切,孩子只要按照规划路线,一直向前,就会达到共同理想。但要强调的一点就是父母和孩子的平等关系。父母在给孩子制定一切规划的同时,要争取孩子的意见,而不是父母单方面的意向。只有父母的思想和孩子的兴趣,爱好,理想相一致,才能孩子努力,积极向上,父母满意,任劳任怨毫无怨言。

后者,放养型教育。就像放风筝,你任由风筝在天空中自由自在的飞翔,但是,必须确保线不能断。你得时刻注视着风筝,看他偏离轨道,你得往回拽拽;看他有下滑的趋势,你得赶紧拽紧线跑几步,让他继续更高更稳地飞翔。放养不是放羊。你不参与孩子的成长过程,把孩子交给学校之后,就让他们完全靠天分和运气来成长,而你却很少主动和学校来配合,也很少密切关注孩子的日常表现。在学校,有老师管,在家,自己学习,你,只要管他吃喝就行。那你就理解错了。这种放养式教育本意是让孩子按照自己的节奏自由发展,不压制孩子的天性和爱好,是一种放轻松的教育理念。而不是让你做甩手掌柜。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。