您的位置:首页 >教育 >

最好的家庭教育,是父母相爱

最好的家庭教育,是父母相爱


孩子是家庭维系的纽带,没有孩子前,或许父母之间的爱比较明显,彼此的爱会毫不吝啬地表达。随着孩子的到来,父母把爱转移给了孩子,而忽略了彼此之间的爱。

很多夫妻结婚时挺恩爱,因为孩子的到来,分散了彼此的注意力,渐渐地,彼此之间的话少了,矛盾逐渐增多。许多夫妻曾以为亲子关系最重要,后来才意识到,一个家庭里好的夫妻关系才是家庭和睦温馨的基础。

有时候夫妻之间的爱容易被忽视,乃至减退了爱的分量,但对于孩子,他们受父母这份爱的表达影响力很深,父母表现出的相爱,是孩子成长中不可缺失的安全感,在夫妻关系和睦的家里成长的孩子,幸福感更强。相反,在夫妻关系不和睦的家庭里成长的孩子,往往是缺爱,内心敏感脆弱的。

如果想给孩子一个健康的成长环境,父母要做的除了努力赚钱,给孩子提供好的物质基础之外,更要努力经营好夫妻关系。

一、孩子认为父爱和母爱都不可缺失

在孩子眼里,母爱是无私的,给予温柔和包容;父亲则是种力量,给予规则和坚强,这两种缺一不可,父母对他的影响力相辅相成。父母的相爱,互相尊重,才能彼此看重对方身上特有家庭教育魅力,孩子会感受到更强大的保护和信任力量。

心理学家提出一种叫做“安全的依附”理论,指孩子在被保护被赞扬的环境中成长,会丰富他们的内心世界,这样的孩子会更加独立和善于表达自身的想法,这样更有利于他们对外表达和社交,有利于在信任的人面前表现出一个真实的自我形态。

相反,如果在家庭关系中,父母经常吵架,那么谁来给他这种信任感的依赖和寄托,没有父母同时的爱,这种爱是一种缺失,是一种爱的卑微,他们又怎么敢只去信任其中的一方呢?

二、孩子认为,父母相爱足以影响他们对家庭的理解,对未来的向往

一个家庭的幸福与否,不是孩子考试满分,也不是他们多么听话,而是家庭真正的和睦温馨,没有争吵,没有对立,没有冷战,父母共同守护一个家庭的和谐,这孩子心中最理想的家的定义。

孩子们的眼里如果看到的是父母相爱,父母互相的尊敬,共同担负着家庭的责任和义务,看到父母为彼此付出和赞扬,这让孩子内心对幸福的定义种下了深深的烙印。

从立的幸福意识足以温暖孩子们幼小的心灵,让他们健康的成长,也学着父母那样去做个对别人尊重和善良的人,无形中为孩子们奠定了正确的人生观,这样家庭教出的孩子,未来在他们对婚姻和人生的设想上也一定会是积极阳光的态度。

所以说,父母互敬互爱,是家庭稳定的必要因素,也是为孩子打造良好家庭教育的关键因素。因此,父母尽量多表达彼此之间的爱,不要吝啬,勇敢的表达爱与被爱,尤其是在孩子面前,这将成为他们最有意义的家庭教育。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。