您的位置:首页 >教育 >

家庭教育中 要多鼓励孩子

家庭教育中 要多鼓励孩子

父母需要做的是接受情绪,然后让他们重拾信心。回顾孩子过去的成绩,或是完成的作业,从头开始,通过自己一步步的学习,最后完成的例子,让孩子明白“我能做到!”从而建立信心,恢复情绪,继续学习。




学习对于孩子来说,无论多么痛苦和漫长的过程,他们也会努力,遇到困难自然会沮丧和气馁。

当一个孩子面对问题时,他不知所措地说:“我不会的!我做不到!”当你想放弃的时候,你父母的习惯性思维总是鼓励你:“你可以!坚持!来吧!”

或者孩子成绩不太理想,作为家长鼓励的话“多读书,多解决问题,你可以!”。


首先,父母们明白他们的孩子努力工作,他们的孩子经历了很多。当结果不尽如人意时,他们会寻求父母的帮助。首先,他们希望父母能接受负面情绪,而不是鼓励和刺激的话语。在这种情况下,家长否定孩子的情感,不理解孩子的情感,没有同情心,很难平息孩子的懊恼,也无助于解决问题。

当孩子觉得自己的能力不够时,他们在情感上受到父母的压迫,这让他们更加失望。这一直是一种沮丧的状态。

成年人希望得到别人的尊重,他们会尽力维护自己的尊严或“面子”。当他们被别人打发,被上级批评、督促、责骂,被别人嘲笑时,他们自然会感到不自在,甚至产生抵触情绪。


“快点”

“你马上关掉电视/手机!”

“现在做作业/弹钢琴/画画!”

“做作业,坐好!”

“字迹要工整、仔细、不粗心!”

家长在纠正孩子的问题时,总是试图通过命令的方式来控制孩子,从而达到命令和禁令的效果。他们不会从孩子的角度去体验自己的内心感受。孩子们也有类似的情况。他们的话来自父母。他们无法抗拒,但他们的自尊心却受到了伤害。

他们感到害怕、孤独和自信。同时,他们试图用各种方式抗拒父母的控制和约束,如沉默、顶嘴、哭泣、拒绝工作、甚至害怕上学或逃学。

我们不能把自尊看作成人或青少年的东西。这是一种内在的不可触碰的情感,需要从小的呵护和培养。家长可能会认为自己的孩子还小,不会理解与“面子”有关的问题。


事实上,孩子们可以理解,但家长们并没有意识到这一点。在儿童自主成长过程中,自尊是对自身存在的一种有价值的认知,深受父母评价的影响,是自尊、自爱和自我完善的源泉。

家长过多的负面评论,比如当众训斥、批评孩子,会让孩子觉得“不重要”,自然也感受不到父母的爱。孩子需要得到父母的重视和尊重,才能认同自己,自信地做最好的自己。

尊重孩子,接受并欣赏他们的气质特征,尽量用协商的语气和他们交谈,不仅让他们有被尊重的感觉,而且让他们学会与他人交谈的方式,学会理解和尊重他人的感受,培养做人的真谛。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。