您的位置:首页 >教育 >

推动藏区群众法治教育入脑入心

推动藏区群众法治教育入脑入心 

近日,金川县在毛日乡中心校成功举办了以“尊法、学法、守法、用法”为主题的毛日乡、阿科里乡法治教育“集中学习周”活动。

 

金川县毛日乡、阿科里乡位于县境西南部,地处嘉绒、安多、康巴三大藏区的结合地带,与丹巴、道孚接壤,受地埋区位、历史背景、宗教、社会文化、人员结构等因素影响,牧民群众法治意识淡薄,这种情况在金川县一些边远乡镇也存在,进一步提高群众的法治意识已迫在眉睫。

 

此次“集中学习周”紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,按照“节约成本、就近办学”的要求,加强统筹协调,精心组织实施,严肃学习纪律,取得了良好的教育实效。

 

针对牧区社会治安实际,按照“缺什么、补什么”的要求,实施精准普法。在课程设计上突出科学性、针对性,将国家民族宗教及富民政策作为培训的重要内容,切实提升学员民族自信心、自豪感和感恩意识,使其知敬畏、懂感恩;把《宪法》《民事诉讼法》《国旗法》《婚姻法》《土地管理法》《治安管理处罚法》等国家法律法规纳入课程内容,引导参训学员牢固树立底线意识,知规守纪;开设“以案释法、以案知法”警示教育和“一标三实”、户籍管理等相关课程,不断提升参训学员知法、守法水平。

 

通过举办这次学习班,广大学员法律素质明显提高,法治意识入脑入心。为进一步提高牧区群众知法、守法、用法能力,培训班结束后,培训班采取走村入户、坝坝会、恳谈会等多种方式强化参训学员与群众的沟通交流,通过与群众拉家常、叙发展、谈变化,宣传宣讲国家法律法规、各项规章制度,目前已开展活动35余次,激励参训学员关注身边法治事件、恶习陋习,用所学知识带动和引导身边人遵纪守法,提高法治学习教育的覆盖面。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。