您的位置:首页 >教育 >

泉州台商投资区打造“教育强区”

泉州台商投资区打造“教育强区”

“以前辖区好学校比较少,很多人都争着到市区读书。我们非常幸运,赶上了好时候,孩子能入读家门口的名校。”泉州师院附属小学台商区分校学生家长刘优优的话,道出了许多泉州台商投资区市民的心声。

泉州台商投资区成立十年,也是区域教育跨越发展的十年。建区以来,该区毫不迟疑地把教育置于优先发展、重点发展的战略地位,高起点高标准制定教育专项规划,提出创建“义务教育发展基本均衡区”和“教育强区”的奋斗目标,为教育发展留足空间。不懈的努力得到了各界一致肯定,泉州台商投资区被国务院确认为“全国义务教育发展基本均衡区”,基础教育成效得到教育部领导的高度评价,在家长和孩子们的点赞声中,“教育强区”的愿景正逐渐成为现实。

□本报记者 游怡冰 通讯员 欧阳育玲 陈凤阳 文/图

高端建设 强化配套 有效提升硬件水平

在19日全市各地集中举行的项目开竣工活动中,百崎湖东片区实验学园(中学部)正式迎来了竣工的喜讯。项目建筑面积近8.7万平方米,共设60个班(初中36个班,高中24个班),崭新的教学楼、艺术楼,高规格的体育馆内拥有篮球场、标准泳池,令人一走进就忍不住称赞。

作为台商区打造“校舍一流、环境一流、设施一流的学园和师资一流、教学质量一流的学园区”的样板,湖东片区实验学园的小学与幼儿园部分早已开园,如今中学部的竣工也意味着,这座早已是“网红”的高品质学园将再上一个新的台阶。

如果说湖东学园演绎的是从无到有的发展变化,那么在台商区各个原有的中小学校,我们更能领略软硬件提升带来的强大推动作用。走进台商区第九实验小学,敞亮的教室、崭新的宿舍楼、标准的多媒体教室配置齐全,曾几何时,这里被贴着“偏远农村小学”的标签,如今,已经一跃成为省级义务教育管理标准化学校。目前,台商区全区公办中小学已100%完成标准化学校建设,全区中小学完成“班班通”工程,教育技术装备全部达到省颁I类标准以上,公办中小学运动场所全部实现硬化。

学前教育的飞速提升更是令人拍手称道。台商区实施扩大普惠性学前教育资源供给专项行动,新开办公办园5所,新增普惠性民办园16所,新增公办园学位1860个,全区现有公办园15所,普惠性民办园34所,公办园在园幼儿数占比50.1%,普惠性幼儿园覆盖率92.7%,学前教育发展指数排名全市前列。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。