您的位置:首页 >教育 >

教育系统抗击疫情“停课不停学”

教育系统抗击疫情“停课不停学”


  3月9日下午2点半,一场前所未有的思政大课在互联网上准时开启。4名教授担任主讲人,全国数以万计的大学生通过手机、电脑,远程收看。

  自新冠肺炎疫情发生以来,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人团结一心、众志成城的战疫故事,每天都在发生。从这些感人的故事中,清华大学教授艾四林找到了思政课的鲜活素材。

  在这堂疫情防控的思政大课上,艾四林立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。

  不止这场思政大课,疫情发生以来,全国很多地方的教育部门和学校利用“停课不停学”的契机,因势利导,对学生进行全方位的教育。

  爱国主义的教育课

  3月中旬以来,随着疫情防控形势向好,各地援鄂医疗队渐次踏上返程之路。湖北各地群众与医疗队员们依依惜别的场景,感人至深。

  送给医疗队的礼物中,孩子们的画引人注目。武汉当地的中小学生们纷纷拿起画笔,向心中的白衣战士致敬。画作上,一面面红旗迎风飘扬,医护人员长出了天使的翅膀,病毒被重拳击倒。

  这场没有硝烟的战争,不仅让湖北本地的中小学生深受教育,全国各地居家学习的中小学生,都在从未经历过的人生体验里,上了一堂生动的爱国主义教育课。

  赵洪北,黑龙江省漠河市高级中学高一学生。作为学校的升旗手,如果没有疫情,开学第一天,他原本会在校园里亲手升起国旗。疫情来袭,开学日期延迟,但国旗却在原定的开学日照常升起。

  “我们的书记、校长戴着口罩,在教学楼前升起国旗,拍了视频放给我们看。”赵洪北记得,那天漠河正下着雪,视频中的红旗和雪花,让人难忘。

  “停课不停学”期间,全国数以亿计的中小学生在屏幕前注目、敬礼,面对五星红旗表达对祖国的热爱。而在屏幕之外,很多普通人也在毫无保留地贡献出自己的力量,在疫情面前践行着对祖国的热爱。

  “今日的学生,就是将来的公民。”四川省特级教师李镇西的网课主题就是爱国和社会责任。

  钟南山院士、彭银华医生、快递小哥汪勇……李镇西讲述着一个个战疫英雄的故事,他想让学生们懂得,无论是国家栋梁还是民间百姓,“只要有爱心、有担当,任何人都可以用自己的方式成为英雄”。

  为这股涌动的爱国主义情怀所鼓舞,“停课不停学”期间,各地学校开展了形式多样的爱国主义教育——河南省洛阳市第四十八中学组织“共抗疫情,爱国力行”线上主题班会,“云班会”气氛依然热烈;青海省治多县的师生们,以在家自行录制、剪辑视频的方式,给武汉加油;山东省日照市金海岸小学的孩子们绘制精美的手抄报,表达对祖国的祝福……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。