您的位置:首页 >教育 >

生命教育是人生重要课题

生命教育是人生重要课题

新冠肺炎疫情让人们体验到前所未有的不安、焦虑,甚至恐慌。纠结的各种功名利禄,此刻都变得微不足道;追捧的各大网红明星,此时都显得暗淡无光。疫情面前,人们最渴望的是生存最基本的需求——生命安全。疫情,如一面镜子,照出了人生社会百态;疫情,也引发了人们对生命、对社会的深层次思考,尤其是为广大学生提供了难得的生命教育机会。

生命,是教育的基石,也是教育和教育学反思的原点。我们的生命应有所觉醒、有所提升,这是人生面临的,也是必须应对的最重要课题。

生命教育要让学生懂生命坚守的意义

生命教育要让学生觉醒生命意识,懂得生命坚守的意义。

要敬畏自然,天地人和。中国文化的精髓在“和”,强调中和,致中和,天地人和。要敬畏自然,善待自然万物。恩格斯在《自然辩证法》中曾指出,“不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复,我们最初的成果又消失了”。

要敬畏生命,珍爱生命。生命的诞生是极其神圣的,每个人的生命只有一次,必须珍惜与爱护。要尊重和热爱生命,提升生命的质量,无论经历什么挫折苦难,遭遇什么不幸,都要勇于面对,坚强地生活下去。正如法国作家罗曼·罗兰所说,“我心目中的英雄主义,就是在认清了生活的本质之后,依然热爱生活”。

要尊重他者,守望相助。美国作家海明威在《丧钟为谁而鸣》中发出预警,所有人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。所以不要问丧钟是为谁而鸣,它就是为你而鸣。经济全球化时代,各国命运相连、休戚相关,中国人民为抗击疫情、遏制疫情所作出的努力和牺牲,正是构建“人类命运共同体”的伟大实践。

生命教育要给学生提升生命境界的智慧

总有一种力量让我们泪流满面,总有一种泪水擦亮我们的眼睛、净化我们的灵魂。生命的意义,不仅在于坚守,更在于开拓。生命教育要赋予学生这种开拓生命、提升生命境界的智慧、勇气和能力。

钟南山、李兰娟、王辰、张伯礼院士,张继先、张定宇、李文亮、张文宏医生和所有奋战在抗疫一线的广大医务工作者,用他们的行动诠释了什么是“生命的开拓”和“生命境界的提升”。为天地立心,为生民立命,国士当如此。

有记者曾经问英国著名公学查特豪斯的书院长、登山运动员乔治·马洛里为何热衷攀登珠峰,他简短地回答:因为山在那里(Because it’s there)。其实,对于“逆行中”的广大医务人员,对于奋战在抗疫一线的公安干警、军人、党员干部,甚至城管、环卫工人等,都可以借用乔治的回答。他们为什么要这样做?因为疫情在那里、生命在那里,使命和担当就在那里。他们的生命因此而开拓,生命境界也因此而提升。

古罗马哲学家塞涅卡说:“真正的人生,只有在经过艰难卓越的斗争之后才能实现。”人的生命,也正是在不断进取、不断探索、不断自我挑战中得到开拓和提升,从而变得深沉而辽阔、厚实而隽永。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。