您的位置:首页 >教育 >

网课时代,看国外教育数据咋管理

网课时代,看国外教育数据咋管理

  新冠肺炎疫情突如其来,打破了我们日常的生活节奏。针对疫情对学校教学工作造成的影响,教育部发出延迟开学、网上教学等通知,旨在通过新技术实现“停课不停学”。同时,多数教育培训机构也加速转型,建立线上课堂。顷刻间,各大在线(教育/直播)平台一拥而上,为课程直播、教务教学管理等提供技术支持和资源产品。

  大多数网络平台的注册都需要绑定个人手机号码、微信、QQ或银行卡等信息。如果平台供应商防御性较差时,就容易导致数据被窃取,更不用说有些网络平台受利益驱使,滥用客户数据进行牟利,海量推送广告,甚至进行非法数据交易。

  线上教育关系到政府、学校、教培机构、技术平台、家长、学生等多方主体,其涉及的数据管理也需要多方联动。如何加强教育数据的管理,我们来看看国外的做法。

  加强立法,严保个人数据安全

  2018年5月,欧盟议会出台了新的《欧洲通用数据保护条例》(以下简称《条例》),确立了保护数据隐私、恰当使用消费者信息、泄露预警、赋予数据主体更多权利等原则。《条例》替代了1995年颁布的《数据保护指令》,启动了新一轮数据安全治理行动。

  教育信息属于《条例》列出的“特殊类型数据”,需要特别加强管理。教育信息涉及学生、家长和教职员工,涵盖了从姓名、年龄、联系方式到民族、照片、身高血型等各类数据,特别是涉及未成年人数据。

  根据《条例》要求,学校需要清晰了解数据储存是哪个部门完成的,或者是第三方完成,抑或双方共同完成,以便确认如何保护和处理数据以及由谁来保护和处理数据。学校须任命专人负责数据保护,在与第三方订立合同时必须明确按照《条例》要求保护个人数据,数据保护负责人有责任对员工开展相关的知识培训。学校教职员工必须了解违规内容,发现问题及时上报;教师如想要引入新的学科专用软件或新的处理系统,须按照明确流程通知数据保护负责人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。