您的位置:首页 >教育 >

不忘初心促党建 牢记使命兴教育

不忘初心促党建 牢记使命兴教育

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展过程中,大连金石高级中学党支部紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合学校的办学策略,创立“五融入、五带头”党建项目,开展党建工作引领教育工作实践活动,引领学校可持续高质量发展,让人们看到了一所民办高中在新时代、新形势下高歌猛进的态势。
 
  一所学校的党建是什么?党建是办学价值的彰显,是激励教师成长的手段,是真正从实处观照未来规划和发展的灵魂所在。对于大连金石高级中学来说,党建是聚师心、促合力,为学校建立良好的学风、教风;是提活力、讲精神,始终使学校的教育管理和改革走在前沿;是想对策、作贡献,以党员带头做立德树人实践、用高效课堂打造激情教学。
 
  为师德建设注入灵魂,以立德树人实践践行德育
 
  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”而一个合格的老师首先是道德上的合格者,是拥有高尚师德师风的践行者。
 
  金石高级中学党支部以“四个宣讲”——向教师宣讲全国教育大会的重要精神、宣讲国家关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见、宣讲社会主义核心价值观以及宣讲《新时代中小学教师职业行为十项准则》为师德教育内容,以“十不”——教师不散播负面言论、不信教、不接受家长礼金、不接受家长宴请、不请托家长办事、不体罚或变相体罚学生、不乱收费、不私自征订教辅材料、不违规补课以及不在校园内吸烟为师德底线,通过本人申报、组内推荐、班子把关的办法,在学校内推行“四优秀+两奖”的表奖机制,将党建工作融入师德建设中,以激发教师增强使命感、责任感和职业感,坚守师德底线,培育“严教、善导、尽责、立人”的良好教风。
 
  良好的师风和教风之外,是学校党支部对德育工作的重视和创新。按照教师们立足党支部亲自参与学校的德育计划和方案的制定、亲自指导德育活动、亲自为团干部授课“三亲自”原则,把好德育工作的方向关、内容关和活动方案的设计关,担负起思想政治教育和德育工作这一首要责任,将党建工作与德育工作相融合,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的知识进校园、进课堂、进头脑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。