您的位置:首页 >教育 >

小学推进新教育实验工作落地生根

小学推进新教育实验工作落地生根


    新教育实验开展以来,相邸中心小学着眼长远,统筹协调,组织部署学校各方面力量,围绕确定的新教育实验项目,采取了一系列具体而有力的措施,推动了该校新教育实验各项工作的落地生根。

  一是做好舆论宣传。为营造良好的舆论氛围,学校充分利用一切宣传媒介,组织专门教师从版面设计、内容选取、主旨提炼等对新教育实验进行宣传方案策划。在校园内,学校在两座教学楼最醒目位置张贴了新教育实验宣传标语,这是在充分征求教师意见的基础上,筛选出的最能体现新教育实验思想的一些口号,从而为学校推行新教育实验定下了基调。学校还利用LED滚动显示屏定期更新教育实验宣传标语,同时将学校主会议室打造成为新教育实验宣传主阵地。学校还充分利用班级群和宣传媒体推送学校新教育实验的各种宣传材料。

  二是搞好学习培训。学校先后组织教干和种子教师多人次奔赴江苏海门参观学习新教育实验,这些教干和种子教师回来后,积极撰写学习体会和感悟,围绕新教育实验开展全员培训,分别从不同层次和视角全方位地展示新教育实验的理念和思想。随后,学校积极利用县教体局组织的一系列网上新教育实验教师培训项目平台,号召教师们踊跃参与,组织教师在培训之余进行网上交流研讨活动,学校利用教师办公群及时转发教师们撰写的学习体会、教育随笔、班级美篇,逐步激发教师们主动参与学习培训的热情。

  三是准确定位目标。学校为更好地推进新教育实验,结合学校整体发展规划,先后组织了多次教师专题论坛和座谈会,经过多方面征求意见,在借鉴新教育实验学校和其他名校的基础上,重新审视新教育实验下学校的文化定位和未来发展方向,确定了学校未来几年新教育实验建设规划,并在推进新教育实验和学校整体建设上初步达成共识,最终将新教育实验列为学校重点建设项目,力图通过新教育实验突破学校文化发展的瓶颈,打造学校文化特色品牌,进而推进全员阅读,通过改变教师行走方式,思考方式,进而影响每一个孩子。

  四是尝试集体站立。新教育实验的先行者推进的过程中,都无一例外地主张打破了教师一个个自我封闭的状态,因此,学校充分发挥集体优势的基础上,尝试突破行政层级壁垒,主张以新教育实验项目为中心,要求教师依据各自兴趣参与组建新教育实验项目团队,围绕项目团队的愿景、主张、规划等方面在项目团队内部开展经常性的学习研讨,以众筹的形式寻找智慧,为项目团队的发展出谋划策。同时,以阅读为抓手,建立教师学习共同体,以集体的力量相互影响,相互促进,共同追寻一种幸福完整的教育生活。

  五是发挥典型引领。在新教育实验过程中,学校注意挖掘和培养种子教师,为他们的成长创造各种机会,提供展示平台,一些会思考,有良好的阅读习惯,有较强的写作能力的教师很快就脱颖而出,随着一篇篇有思想、有温度、有特点的教育随笔和班级活动美篇在各个媒体被转发,教师的自我效能感和自我认可度得到提高,教师的创作欲望被激发,在他们的带动下,全体教师新教育实验整体参与度得以提升。还有,在班级文化的打造上,先是一些有想法的班主任开始了先行先试,然后将有关经验进行分享,在同伴相互交流的基础上,其他班级的文化打造也很快上了一个新的层次。

  六是寻求外部支持。学校从来就不是一个孤岛,学校的发展离不开周围社会力量的支持。在推进新教育实验的过程中,学校统筹利用各种渠道,及时将新教育实验的成果和取得教育教学成就以各种形式向外界进行展示,争取社会各部门和县教体局的全力支持,在学校的努力下,近几年,各种规格的现场交流会得以在学校召开,为学校跨越式发展提供了的资源,极大地改善了学校的办学条件。学校还相继开展了各个层面的调研活动,召开座谈会,及时主动收集建议意见,正是学校开放式办学态度赢得了社会各方面的支持。

  七是修订评价机制。在推进新教育实验的过程中,由于原有的评价机制没有考虑到新教育实验这一块,很多老师都有顾虑,为了顺利推进新教育实验,学校多次组织教干教师进行专题座谈,调研评估原有评价机制的利弊,在广泛征求意见的基础上,充分借鉴新教育实验学校和一些县域内名校的做法,及时对一些不合时宜的评价方式进行了及时的修订,打消了一些教师迫于应试教育的压力而对新教育实验被动应付的顾虑,新的评价机制灵活、科学,与新教育实验工作推进同步实施,极大地保护了教师参与新教育实验的积极性。

  学校通过采取一系列有力措施,鼓舞了全体教师参与新教育实验的热情,赢得了社会和家庭的大力支持,同时也为学校的特色品牌创建找到了着力点和发展目标,保证了学校新教育实验这艘大船的行稳致远。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。