您的位置:首页 >教育 >

本科层次职业教育:“谁来办”和“怎么办”

本科层次职业教育:“谁来办”和“怎么办”

 继首批15所本科层次职业教育试点学校获批后,6月22日,教育部正式批准了第二批6所本科职业教育试点高校更名结果,它们由“职业学院”正式更名为“职业大学”,开展本科层次职业教育试点。

  伴随着2019年1月《国家职业教育改革实施方案》的出台,本科层次职业教育应运而生。虽然这段时间来,已有21所明确高校开展本科层次职业教育试点。但这一办学类型的相关问题引起了广泛关注,尤其是“谁来办”和“怎么办”的问题,更是产生了热议。要回答这两个问题,一些关键问题亟待厘清。

  高职院校升格为主,其他高校举办为辅。从当前来看,除了已经诞生的20余所本科层次职业学校外,还有部分普通本科高校(如昆明理工大学)举办高职本科专业以及部分高职院校(如深圳职业技术学院)与相关本科院校联合试办高职本科专业。大多数新建本科高校过去几年选择了应用转型,但到目前为止还没有发现一所新建本科高校公开宣布或定位为职业本科。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。