您的位置:首页 >教育 >

教育扶贫多措并举精准发力

教育扶贫多措并举精准发力

  炎热的夏日,6岁的蔡诗贤绑着一个清爽利落的马尾,乖巧地趴在教室的桌子上画画。她所在的海天幼儿园,位于江西省鹰潭市余江区刘垦乡,是一所普惠性民办幼儿园。园内现有贫困户幼儿5名,低保户幼儿2名。

  说起刚入园那会儿,诗贤的奶奶孙克凤哽咽难语。2012年,诗贤的爸爸查出肝腹水后,家里为了看病欠下不少债,日子越过越难。两年前,诗贤到了该上幼儿园的年龄。孙克凤来到幼儿园,小心翼翼地把园长艾早凤拉到一边,询问幼儿园的收费情况。艾早凤了解到诗贤家里的难处后,为她免除了第一学期的学费。

  2019年,诗贤爸爸因病去世,家里仍然欠着不少债。了解情况后,余江区政务服务管理局的帮扶干部杨光鑫赶紧帮诗贤家向民政局递交了材料,申请到相关政策补助。同时和学校对接,把孩子的情况与艾早凤做了沟通。此后,孩子一年1980元的学费全免,每学期还能拿到1000元补助,直接打进社保卡里。

  艾早凤是本地人,一年对孩子们做4次家访,谁家是什么情况,她都非常清楚。“我们市县乡3级,一年开4次资助大会,每次到村里去都要宣讲政策,还要和村干部对接。”无论在学校还是在村里,用公告栏、宣传图册、主题班会、致家长的一封信等方式,把相关政策宣传到位,不落一个死角。

  实际上,在教育精准扶贫方面,江西省早在2018年便建立了乡镇与学校双负责制,乡镇确认核实学生的家庭信息,学校负责落实资助到位。余江区在此基础上进一步建立了教育扶贫责任包干制度,从乡镇到每户明确责任人。区教育局挂职洪湖乡西杨村的扶贫干部赵金龙,也是常和艾早凤对接的人员之一。“每年至少比对数据两次,确保无错漏、无重复,再发放。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。